• No.52 買い物行くけどなんか必要なものある?

26/01/25 14:18:48

子ども3人いて、上から大卒社会人・大学院生・大学生。

うちの世帯年収は主家より少ないし、大学多子世帯無償化なんて無かったし、まあ高校(みんな公立)は無償化対象だったけど。

教育ローンは考えなかったな。
    貸与型奨学金も無し。

なんか優先順位おかしいなと思うところがいくつかあった。
    成人式なんてお金かけなくても良いでしょ。

塾も。今までの塾は要らなかったんじゃ?
    ウチの子ひとりは芸術学部志願だったので、学費の高さもそうだし、受験には予備校での実技対策は必須だった。その出費に備え高校入学後は塾無し、高2後半から予算決めて必要コマだけ最小限予備校に通った。
    課金する・しないのメリハリはつけた。

大学生活もそう。
    自宅外なら、うちは大学寮限定。
    自宅通いでも、学納金以外は基本自分でバイトでまかなう。

子ども全員の希望を叶えたいがこそ、お金かけるところ・かけないところはシビアにやってきたけどね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。