• No.16 どこいくの?誰といくの?

26/01/25 00:05:20

私は子供2人しか居ないけど、今まで働いてきた職場の子沢山の人は夫婦どちらかがダブルワークしてたよ。
    6人子供居る人は1番上が高校生だったけど下が赤ちゃんで奥さんがまだはたらけないからって、旦那さんが昼間は朝の8時ぐらい〜17時まで正社員で働いてから18時から12時まで週3回働いてた。
    17時〜18時の間に30分ぐらい仮眠取ってたよ。
    1番上の子は土日アルバイトしてその他に勉強してたみたい。
    子供が5人居る人は奥さんの方が昼間はフルタイムパートで夜に4時間ぐらいやっぱり週3回バイトしてた。
    昼間働いて夜やるとまともに生活するのには週3回ぐらいが限度みたい。
    後は子供に家庭がどのような状況がしっかり教育した上で勉強してもらって、国立だけしか認めなかったり利子がない奨学金受けたり、教員になれば奨学金免除とかそんなの使ったりしてた。
    バンバンまわりと関わって自力で情報集めてるって感じだった。

• No.24 もうお腹すいたの?(ずっとご飯作ってる)

26/01/25 00:27:15

>>16
    そうなんですね。
    旦那も私も甘いんですよね。
    旦那は公務員だからダブルワークはできません。私が夜や土日働きに出るから子どもたちと一緒にいて欲しいと言っても協力してもらえません。もともとサービス業でしたが、旦那が休みの日に私が仕事に行くのが気に入らず、体の痛みもでてきたため転職しました。
    今の職はフルタイムだと8時半から5時半までなのと、家からの距離が遠いので帰りは6時半になってしまいます。子供を1人で4時間ほど留守番させてしまうのはなと思ってしまうんですが、そんなこと言ってる場合じゃないですよね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.26 どこいくの?誰といくの?

26/01/25 00:35:48

>>24
    別に全員高卒でオッケーなら大丈夫でしょ。
    貴方が子供にしてあげたい事が大きすぎてキツイ言葉で言うとワガママなんだよ。
    アレもしてあげたいコレもしてあげたい、でも今はこうしたいって難しいんだよ。
    旦那が休みの日に仕事行くのが気に入らず、体の痛みが〜って、お金をどうにかしたいって事に対しては言い訳だしだからなんですか?何だよね。
    働けないなら働けないでどこか諦めるしかないよ。
    子供の将来にしてあげたい事を優先するなら馬車馬になるしかないよ。
    今を大事にするな先をどこか少し諦めるしかないよ。

• No.31 お母さんトイレ行ってくる

26/01/25 01:48:31

>>24 旦那の土日祝夜間の協力無し・旦那が塾にお金を出したくない。っていうのを変えられないのならば、平日の日中に主の稼ぎを増やす=末っ子に留守番をさせてフルタイムで収入を増やすしかないのでは?
    学童利用が難しい懸念をあれこれ述べてますけど(きちんと確認したのですか?)学童利用も料金がかかりますしね。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。