• No.39 お母さんの子なんだから絶対大丈夫!

26/01/24 16:35:47

子供が障害児で、いまそういう施設や作業所見学行ってますが、衛星管理がしっかりしてて
    ちょっとそういうのも出来なさそうという子は違う作業をしてました。
    工賃として支払われますが月1万とかです。作業所でまったく違うみたいで良くて3万いかないくらいのところもありました。B型作業所。
    9時~16時や9時~15時が勤務時間働いて1日もらえるお金100円ちょっとときいて驚きました。

うちは気に入ったのがあれば買ってたくらいなのですが毎日売上がいいと日当もあがったりすると言ってたので、なるべくどこでも見かけたら買うようになりました

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.65 今日学校どうだった?

26/01/24 17:36:52

>>39
    私は昔特別支援学校にいた時に教え子の実習先や進路先としてA型もB型も何件も見学に行ったよ。きちんと管理者も指導者もいて衛生管理が行き届いてるし、本人や家族が望んでも家庭環境なども含めて作業に向かない子ははっきりそう言われてたよ。

事業所が企業から引き受ける作業は単価がものすごく安くてどんなにまじめに取り組んでても、作業工賃が雀の涙なのは変わらない。でも、事業所独自でモノを作って売り上げをあげると利用者さんのお給料にいくらかは反映させられる。かと言ってそちらにばかり力を入れてしまうと企業からもらえる仕事が減ってしまうこともあるし、利用者さんに無理強いすることにもなりかねないから、その辺りのさじ加減が本当に難しくて、常に綱渡り状態の所がほとんどだと思う。

じゃあ、私たちにできることはというとその売り上げに貢献すること。事業所によってオリジナルのものを工夫して編み出してる場合なんかは特にね。

どこもかしこも応援したいけど、財布と相談しながら余裕がある時に、パン、クッキー、野菜、ギョーザなどなど、購入するようにしてるよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。