全て人のせいにするのは病気ですか?

匿名

がんばれーっ!(わが子応援時の大声)

26/01/23 15:06:53

私の上の兄弟なのですが、全てのことを他人のせいにします。そしてやらなきゃいけない事をやろうと思っていると言いつつほぼやらない。

生い立ちが特殊で仕方ない面もあるのですが生い立ちのせいや、先天性など病気の可能性はありますか?

ちなみに生い立ちですが
父は長身体格が良く、犯罪履歴多数、子供も女関係、暴力沙汰の揉め事に巻き込まれるのは日常茶飯事。虐待まがいな事もあり。
母は簡単に言えば毒親。頭が回り自分の思い通りにならないと執拗に精神的に追い込む。
3兄弟で末っ子が病院生活、介護が必要だったため末っ子以外ネグレクト傾向(父は仕事は転々だったので家のことはギリギリしていましたが仕事中心で幼い頃からほぼ不在、基本食事は出ません)
不満を言うと末っ子を理由に激怒、稀に平手打ち。

両親共にギャンブルが好き。幼い頃から閉店まで留守番。パチンコ屋さんに一日放置も頻繁でした。
引っ越しが多く小中と転校を繰り返すが、頑固で気が強かったため馴染めずイジメや揉め事(暴力沙汰も)も多かったようです。

兄弟ですので私も生活環境自体は同様の環境でしたが上の兄妹より上手く対応し甘やかされてる印象だったようです。私の幼かった時が特に環境が酷く私は記憶から消去してるようでほぼ覚えてません。逆に上は物心もついていてよく覚えてるそうです。
そんな家庭だったため私は早々に家を出ました。

上はそんな私にズルい、私のせいで自分はそれをできなかったなどと思っているようです。
あとは親のせいや政治家のせいやらごちゃごちゃずっと言っています。
とにかくそれを理由に何もしません。 病院に連れていけば病気と診断され治療してもらえるらえる可能性ありますか?
正直すごく困ってます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 ティッシュ持った?

26/01/23 19:10:44

別に病気では無いと思う、
    僻みと嫉み恨みで性格が曲がったんだと思うよ。
    兄弟に扶養義務なんて無いので、害になるなら縁切りでよろしい。

どんなに幼少期が悲惨でも、いい大人になって人に迷惑掛けていい理由にはならない。
    大人になればその性格でマイナスの出来事しか引き寄せなくても、性格丸ごと本人が責任取らなきゃならない。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。