親に強制的に習い事に通わされてました、が

匿名

あれだよあれ!(出てこない)

26/01/23 14:55:48

私は小学校のときに親にそろばんに通わされていました。
一度「そろばん辞めたい」と訴えましたが許されず
通わされ続けました。

そして6年生になったとき「そろばん検定で2級に合格したらそろばん辞めていいよ」と言われ
2級合格目指してがんばっていましたが、ほぼ同時期に友達から
「うちらが行く中学って部活がほぼ強制参加らしいよ」と教わりました

私は運動がキライで部活が大嫌いでしたから滅茶苦茶困惑し
なんとかならないの?せめてゆるゆるの文化系の部活はないの?と聞きましたが
文科系の部活は完全体育会系の吹奏楽部だけでそれ以外は全て運動部という最悪の状態でした。

せめて一番楽な部活にと思い友達のお兄さん(すでに中学生)に聞いてみたところ
部活必須ではあるけど、外部校外のクラブチームや習い事に通っている場合は
部活に入らなくてもいい場合があるよ、教えられ「そろばんでも大丈夫?」と聞いてみると
「どうだろう?多分大丈夫じゃないかな?」と言われたので
そろばんをそのまま続けることを決意しました。

2級に合格した後も「このままそろばん続けたい」と懇願し
1級にも合格しましたが「ここまできたら段も挑戦したい」と宣言し
中1の冬に初段に合格した段階でそろばんを辞めました。
(さすがにただ通っているだけ状態は許してもらえそうになかったので)

部活の申請は中学入学すぐに「部活入部希望書」を全員に配られ「3週間以内に体験入部をすませて全員提出すること」と言われてましたが
「そろばんを続けたいので・・・」と言って白紙で提出したら「そういうことなら」と渋々受け取ってくれました

2年生以降にあらためて入部を強制されるようなことはなく私は平穏な中学生活を送ることができました。

強制的に通わされていた習い事でしたが意外な形で役に立ったわけです
同じような強制的にやらされた習い事が役に立った経験をしたことある人っています?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 水筒とお弁当箱だして

26/01/25 12:03:46

毒親、毒中学校で、不運でしたね。
    うちも中学校は部活必須でしたが、美術部かパソコン部に入部して、幽霊部員をするのが暗黙の了解でした。

もう少し自分の意思を貫く気持ちを持ったほうがいいです。社会に出ると損ばかりしますよ。
    それか、ソロバンみたいに、流されてやるけど、それが活きるところに就職するとかね。

習い事、活かすもコロスも、結局自分次第なとこがありますから。

• No.5 お母さん先行っちゃうからね!

26/01/25 11:58:17

ごめん、習い事ではないんだけどこのトピ見て思い出した。もう30年くらい前になるけど、高校卒業前、車に全く興味なかった私に親が、普通免許くらいは持ってた方が絶対いいってえらくしつこく言うので、めちゃくちゃ渋々自動車学校行き始め、免許取ったんだけど。運転し始めてみたら、その
    楽しいことと言ったら。車があればどんな遠くにも連れてってくれ、就職で、知り合いもいない初めての土地にきても寂しくなかったのは車の運転でどこでも行けたから。親に無理やり勧められたのに、いざ運転し始めると、大好きになってました。
    もういい歳だし今高齢者の運転が問題になってるし、この先何年運転できるかはわかんないけど、子供たちが大人になって巣立ち終わるまでは運転楽しみたいなって思ってるよ。免許取っててよかったし親に感謝してる。

• No.4 水筒とお弁当箱だして

26/01/25 11:48:36

そろばん楽しかったー
    部活忙しくて5段で辞めた

• No.3 全員同じ顔にみえる(アイドルをみて)

26/01/25 11:15:13

自分史が長すぎて。
    もっと簡潔にかけるやろ

• No.2 片付けないなら全部捨てるよ!

26/01/25 09:53:16

主もう見てないと思うけど

嫌いなそろばんイヤイヤやって段までとれるの?
    舐めすぎじゃない

• 広告
  • No.1 あれだよあれ!(出てこない)

26/01/23 14:57:02

余談ながら
    部活動に力をいれてる中学でしたからその分学力は少々低めで
    曲がりなりにもそろばん初段を取得した私は数学の成績では学年トップクラスに
    そのおかげで高校は推薦枠を取得し、受験戦争を回避することも出来ました。

部活も受験戦争にも巻き込まれずにすんだころには
    「お母さん嫌がる私を強制的にでもそろばん続けさせてくれてありがとう」と思えるほどになりました(笑)

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。