早く片付けて
共働き妊婦(8ヶ月)です。2026年4月出産予定です。現在は2人とも関東で仕事しています。私は任期付で2026年3月に今の任期が切れ、2026年4月から関西で3年雇用していただけることになっていたのですが、妊娠が発覚したため2027年4月からの3年間で雇っていただくことになりました(フルタイム)。そのため2027年4月から1歳児を連れて関西へ引っ越し&完全ワンオペが確定しています。実家も関西ではありますが職場から2時間以上かかるため、頻繁なヘルプは望めません。
給料は最低賃金とかではありませんが、ものすごくいいわけではないのでベビーシッターは使えません。保育園は職場付属のものがあるのでおそらく問題なく入れられると思います。
すでに2027年4月からの生活に不安しかないのですが、この生活をどうにか成り立たせるために使えそうな制度・方法など、教えていただけると嬉しいです。またそれに備えて今から(生まれてから)1歳までの間に準備できることもあれば教えてください。
今すでに使っている便利家電はホットクック、食洗機、ルンバくらいです。
職種が特殊で、任期付雇用を渡り歩き実績を積んで任期なし雇用を目指していくものです。今は任期付なので育児休暇などは全く使えず、2026年3月での任期切れ以降は無給になります。金銭的にもキャリア的にも、2027年4月からは働きたいです。
夫は協力的で夫婦仲もよいので、関東にいる間は色々助けてもらえると思います。
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 富士山
26/01/26 12:10:33
関東で同職種の職場を探す、全く異業種に転職する、など色々考え得る選択肢を洗い出して周囲の詳しい人に相談したりしましたが、結局どの選択肢について話を聞いても「なめすぎだ、無理に決まってる、他の選択肢にしろ」と言われてしまうのでもう正直どうしろとという気持ちです。どの選択肢についても、具体的な対策を知りたくても無理に決まってるのお説教しか返ってこないので。。。職場環境・職場の周辺環境・職場の人間関係・業務内容・上司や同僚の理解、などがわかっており、不確定要素が一番少ないのが関西行きの選択肢なので、ひとまずこのつもりでできる限りの準備をするのがいいのではというのが夫婦の結論です。
両親にも相談はしていますが、夫は3週間から月1回くらいなら来れるだろう、両親は夫の来ない週末に来てもらえるくらいだろうという状況です。
返信