• No.7 もっと厚着しなさい

26/01/21 20:54:54

1階のみで暮らせて、ヘルパーさん週2くらい頼めて、庭も月1業者たのめるならいけるんじゃない?
    マンションの管理費より割高かもだけど。

私50手前、最近インフルエンザかかったけど、2階の寝室に上がるのがキツかった。

夫は足骨折中で何も頼めないから自分で食料品やら着替え(洗濯機は1階)運ぶしかないし。

50代でもキツいんだから70過ぎたらちょっと病気しただけでキツいと思う。義父がガンで一時帰宅したとき、玄関の3段くらいの階段上がるのすら大変で、2階なんかエベレスト級に無理って感じだった。
    いくら室内フラットにしても、ハザードマップ問題なくても、地面から60センチくらいは嵩上げするし、段差は発生するよね。マンションだとドアの敷居とかせいぜい2.3センチくらだけど。

うちは建ぺい率的に平屋にしたら60平米切っちゃうから現実的でないし、住み替え一択。

よく平屋に建て替えって言う人いるけど、平屋で70平米くらい取れる場所って、結局車がないと不便なんじゃないかなあって思うけどどうなんだろうう?しかも仮住まい必須だから引越し2階もやらなきゃいけないし。(取り壊して建ててじゃホテルでは済まない)

こどもが中高生の今はトイレ2つあって、個室とリビングが別階で助かるけど、夫婦2人でトイレ2つもいらないし。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.14 ご飯できたよ~(並べる前に言う)

26/01/21 21:30:39

>>7
    最近、近隣で売り出されてる建売住宅が平屋が多いよ。
    もともと子育て世帯向けの住宅街で、団地も多い。残ってた山林や畑が、たぶん相続関係で売られて建売数軒って感じなんだけど、数年前までは二階建てだったのに、今は平屋。
    団地やマンションと違って駐車場は玄関の前だし、庭は気持ち程度。新築だから設備は最新。バス停は目の前。団地(分譲)が多いから、バスの本数多く、病院もスーパーもいっぱいある。価格もマンション並(建築費が安いから?)で、共益費いらないしね。
    お年寄りってより、定年後くらいの夫婦とか、独居の人とか、子供のいない夫婦とかが多い気がするけど。
    古い自宅を建て直す場合、平屋にするってのも良く聞くよ。老夫婦+未婚の子1人だと2LDKで充分だもんね。5年くらい前に聞いた時は、1千万くらいだって。解体費用の方が高くつくよ、って言ってた。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。