急上昇
夕飯何食べたい?(もう決まってる)
昨年入籍した息子夫婦が近々帰省します。
お嫁さんの実家も市内にあります。
なので、宿泊はそれぞれの実家になります。
お嫁さんには、これまでに二度しか会っていなくて、親しくはなっていないです。ウチの家族は私を含め、内気で人見知りです。親しくならなくちゃ、という気持ちはありますが、正直言って、上手く距離が近くなる振る舞いが出来る気がしてません…
私は今心療内科に通っていて、メンタルが落ちてる状況です。なんとか普通に生活は回してますが。
今回帰省するのですが、こちらとして、一度くらい食事会をして親睦を深めた方がいいのか、サッパリと、それぞれの実家でそれぞれ過ごしたらいいのか、悩んでます。
息子の気持ちはまだ聞いてません。
義理両親として、どうこの帰省で振る舞えばいいのか、アドバイス下さい。
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.28 主 お母さんはお茶じゃありません
26/01/27 09:11:57
色々アドバイスありがとうございます。
無理して距離を近づけようとするのは今はやめておこうと思いました。
息子の気持ちも確認しつつ、現状維持しようと思います。
立派な良い娘さんなので、嫌われない様に振る舞わなきゃ、と思うのだけど、義母へのトラウマが深く、自分が義母の立場になって、どう接したらいいのか、と身動き取れなくなってるという状況です。どう振る舞うか妄想しても、マイナスな事しか思い浮かばなくて…
こんなメンタルで、心療内科通ってる、という事も息子に言えずにいます。変なプライドあるんだろうな…
息子にちっさい母親だと呆れられそう。実際、大人としてちゃんと振る舞ってとある事で逃げていたら、言われた事もあって。
あちらのご家族は明るくてオープンで、仲良し。比べて辛くなってます。
ウチの家庭も暗くなってる。私のせい。開き直りたい。大人の振る舞いしなきゃ。でも出来ない…
自分が情けない。
返信
1件
No.30 主 お母さんはお茶じゃありません
26/01/27 13:45:11
>>29 はっちゃけ過干渉姑には塩息子
塩姑にははっちゃけドヤりたい息子
がつくのよね…
なるほど、全くその通りの状況だと思ったわ。少し笑えた。ありがとね。
返信