発破かけてるだけ?教育虐待?

匿名

気をつけて行ってらっしゃい

26/01/18 13:24:17

「大学は国公立しか行かせない」
「塾はお金がないから行かせられない。自分で勉強すること。」
「浪人は許さない。現役合格しろ。」

と、親から言われてる友達がいる、
と我が子から聞いた。
高1の話だったから勉強するように発破かけられてるのかな〜と思ったら、高2の今でも通わせてもらえなくて本気で困ってるそう。

それで困ってるその子に「勉強教えてほしい」と言われて、うちの子が分からないところ教えてる。

うちの子は「その子の親がおかしい」、
「しょっちゅう県外の親戚に会いに行ったり家族旅行には行くのに塾代払えないって、何?」、と不満言ってて、
え?家族旅行行く余裕があるの??と私までモヤモヤしてきた。
うちは家族そろっての旅行を我慢して塾代払ってるんですが??

うちの子はその友達のこと好きだから勉強手伝うことは別に嫌じゃないみたいだけど、
「分からなくて困ってるのに、親が言ってること無茶すぎない?」とはその子に言ったみたい。

最終的にはその子も国公立じゃなくても受かった大学に通わせてもらえるんだろうけどさ…
教育にお金かけずに国公立行けたらラッキーみたいに親は考えてるんかな。
うちの子が教えられない科目は他の友達に助けてもらってるんだって。なんだかな…。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.16 気をつけて行ってらっしゃい

26/01/18 16:26:21

なんだか教育虐待という部分で反発が多い感じだね。

大学行くのが当たり前と思ってないよ。
    うちの子の友だちの中で勉強苦手だから就職すると決めてる子もいるし、
    専門学校行きたいとか、無理なくいける私立大学に行くから塾にいかない子もいる。
    その子の両親は国公立を無理強いしてない。

でもスレで話してる子は、
    就職はせず大学に行け、国公立しか認めない、でも塾費用は出さない。
    だいぶ親の方針で子ども追い詰めてると思うんだけど。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。