高校3年生からかかるお金 へのコメント(No.29

• No.29 なんで今頃出してくるの!(プリント)

26/01/31 12:07:30

高校3年の受験の時期に準備しておくと良いというお金は200万くらいって家が多いんじゃないかな?
    受験費用に滑り止め私立への納入金と実際に通う大学の入学金含む初期費用。受験費用には宿泊費がかかることもあるし、使わなかったり戻るお金もあるけど、200万準備しておくと安心だと思う。
    これは塾の講習代とかは含まず、出願がはじまるあたりで準備しておいたほうが良いお金ね。
    一人暮らしが必要とかだとそれに関する費用も受験終わったら即支払いって感じになるから、その場合はさらに100万くらい。
    あと、学費だけど、実習費用やゼミ関連の費用は別だったりするし、ゼミによっては海外フィールドワークとかがあることも。人気のゼミは選考があって落ちる人もいるから必ずしも希望のゼミに入れず、お金かかっちゃうゼミに所属することになる場合もある。専門書が高い学部もあるし、年間の学費+50万くらい(食費や定期代は含まない見えない学費)で考えておくと焦らないで済むかも。
    学費のみで余計な出費はほぼなかったって子もいるけど、準備という意味ではそれくらいの気持ちでいると楽ってことね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.30 なんで今頃出してくるの!(プリント)

26/01/31 12:11:32

>>29 だけど、書き忘れ
    うちは体育会の部活に入ったから学費+100万って感じで借りられる年収だったから奨学金を借りた。
    なんとか自転車操業で借りた奨学金に手を付けなかったから卒業前に一括返済。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。