急上昇
がんばれーっ!(わが子応援時の大声)
夫は学部も院も東大で、修士号を取りました。私も東大に比べたら見劣りするけれども、難関の国立大学を卒業しています。
小学3年生の息子は学校の勉強が苦手で算数に関しては特別教室で授業を受けています。
両親は学校の勉強で苦労してこなかったので息子にどう接するべきか本当に困っています。私が家で勉強を教えても理解が遅く、気を揉んでいるのですが、夫はイライラした感情を息子にぶつけるので困ります。夫もしばしば感情的になったことを反省していても、息子が夫を怖がるのでさらに勉強に身が入らない様子です。発達障害を疑っているため今度病院に相談するつもりですが、診断が下りたら適切な治療を受けられるのでしょうか。
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 がんばれーっ!(わが子応援時の大声)
26/01/17 11:14:00
息子に勉強を教えても、わかんないわかんないと言ってイライラして文房具なに当たるのでそれを見ている親側もイライラするので本当に辛いです。
私だってかなり感情を抑えながら息子の勉強を見ています。
周囲には中学受験させるの?と聞かれますし、実のところ中学受験の塾に息子を通わせようとしていました。
発達障害は治らないと思うと気が重くなります。勉強面でここまでついていけなくなる前は、息子は好きなものがはっきりしている、好奇心旺盛くらいしか思っていなかったのに。
返信
3件
No.41 主 がんばれーっ!(わが子応援時の大声)
26/01/17 14:00:43
コメントありがとうございました。
私や夫が勉強を教えると感情的になり息子のためにならないので、塾や家庭教師を検討します。夫は四則演算もできない子が希望の進路に進むなんてできるわけないから今頑張らせようと必死でした。
もともと息子は言葉の遅い子で、
2歳半でも喃語、3歳でやっと言葉を話すようになり、心配していましたが、
幼稚園に通ってからは社交的になって安心していたのです。乗り物が好きで乗り物のおもちゃを分解して仕組みを調べるような遊びをしたり、トミカを几帳面に並べたりしていましたがそれも個性だと思っていました。
小学生になってから、勉強が苦手だと認識しましたが、親がなんとかできると思い頑張ってきました。算数は苦手なままで、担任との面談で通級を勧められて通い始めました。
お医者さんに相談して、少しでも気が楽になれることを願っています。
返信
1件