専業主婦なのに疲れ取れない へのコメント(No.107

• No.107 …何しにきたんだっけ?(連発)

26/01/23 22:49:07

すでにいろんなアドバイスがでていると思うので、適当な?応援メッセージを書かせてください。

嫌みとかではなく、家事育児全部負担している専業主婦はデスクワークで働いているよりも何倍も大変だと(私は)思う。ちなみに私は共働きです。
    育休~時短勤務して思ったのは、ご飯やお風呂等、ある程度の時間までに完了しなければならない作業が多い中、都度邪魔が入って自分のペースで全くすすめられないこと。ひとりなら5分~10分もかからないことが30分以上かかるのが本当にストレス。しかも例えば電話なら一度対応すれば切れるor無視できるけど、子供は限りなくうるさいし笑、かつ、無視や訳もなく怒鳴って黙らせるのは虐待まではいかないとしても精神衛生上好ましくないことはわかっているから、簡単に対処しようがない。正直、子供と離れたくて、自分の時間(落ち着いたランチや自由に行けるトイレタイムなど)がほしくて早めに仕事復帰したまである。

極論、子有専業主婦が残業当たり前の旦那さんから「誰が食わせてやってるんだ!」といわれたら、「本来お前がする分までこっちが子供を育ててるんだよ!誰が遅い時間までひとり自由に働かせてやってるんだ!」と言い返していいくらい、ワンオペ専業主婦はすごいと思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。