義両親へのイライラ へのコメント(No.17

• No.9 また今度ね

26/01/17 08:39:04

嫁の子だから気を遣っている。
    主が思う悪い事を、悪い事とは捉えていない(価値観や良識等の違い)。
    とにかく孫が可愛い。何をしても可愛い。悪い事すら可愛い。
    孫には嫌われたくないから怒れない。
    こんな感じだと思うけど…。

親(主)が叱るのは当たり前だとして、でもNGだと思う事を祖父母はOKになっちゃうと子供は混乱するし、子供から何でママはダメって言うの?ママ意地悪!って不信感みたいな感じになるのは嫌だよね。
    「ちゃんと注意する時は言って欲しい」じゃなくて、何が・これが・どういう時はNGだからそういう時は注意してほしい。と具体的に言った方がいいし、“その場・その時”に言った方がいい。
    してほしい…ってよりお願いする感じ?
    とは言え、伝わらない人には伝わらないけど…。

• No.17 がんばれーっ!(わが子応援時の大声)

26/01/18 21:46:39

>>9
    何をしても可愛い。
    悪いことすら可愛い。
    まさにそうです。
    私が怒るのか嫌なのではなくて、
    何でも許す祖父母と
    怒っている、注意する母親
    の言ってることが真逆になるので子供が混乱するだろうし、私の言うことを聞かなくなりそうで嫌なのです。
    その限度が過ぎる気がするのです。

後日義両親の元へ話に行きましたが改めてその都度言わないといけないのだなぁと思い知らされるのと同時に7割ぐらいしか伝わりませんでしたが、他人なので考え方が違うので、それは仕方ないなと思いました。
    私の実家ではダメなことは孫でも叱る、っていうのが普通だったので、、、
    ありがとうございます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。