旦那が発達障害かも へのコメント(No.27

• No.26 調子に乗らない!

26/01/17 00:19:09

>>23 コメントありがとうございます。
    おっしゃる通り、私が旦那に電話した時に旦那は他の事をしていてふたつの事を消化できず八つ当たりをしたみたいです。
    普段から忘れ物、ケアレスミスが多くパニックになると八つ当たりをしたりして本人も発達障害かも?って言っています。
    やはり病院に相談するのがいいですね。

• No.27 お母さんはお茶じゃありません

26/01/17 09:35:01

>>26
    主さん、私がソーシャルワーク専門学校で資格取得のために一時通学していた際に学んだ経験から、お伝えしたいと思います。発達障害かも?っていうのは選択肢の1つとして考えられるかもしれませんが決めつけずに、総合病院に受診するのがいいかと思うのですがどうでしょう?

主さんが「ご主人がおかしい‥」と表現した意味を考えた時に、ひょっとして普段の優しいご主人の人格から想像できないほどのことをご主人から感じる・・・という表現が近いのではないかと。

私が書いた(年齢は関係なく)認知症の中にもルビー小体型というのがあって、ここに障害が出ると、人格が突然変わってしまうほどの症状が出ると聞いたことがあるからです。

総合病院は、問診などを得て、指示された科にすぐ受診できるため、発達障害だけを疑って心療内科にピンポイントで受診されるより・・・いいのかな・・っておもったのです。

ほかの病気も疑って怖がらせるつもりはないのです。何もなければそれはそれで発達障害だという診断がつけば納得できるでしょうから。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.28 調子に乗らない!

26/01/17 11:21:06

>>27 参考になりました
    ありがとうございます

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。