• No.12 もう行く時間!急いで!

26/01/16 20:28:05

>>10
    今小2です。
    これから漢字も難しくなるので、学校の漢字テストはしっかりとできた上で
    欲を言えば熟語も覚えていって欲しいですね。楽しくできれば一番ですが。
    熟語はどのような方法で取得していきましたか?

• No.13 棒を振り回さない!

26/01/16 20:57:55

>>12
    うちは、ですが
    漢字検定協会が出している漢字検定ステップとかいうような問題集を繰り返しやって、
    ステップ問題集が出来るようになったら別の出版社が出している「漢字検定トレーニングノート」という問題集をやってました(今でもあるのか分かりませんが)
    ただ、トレーニングノートの方は熟語とかがステップよりたくさんあって学習にはなるんですが、ちょっと詰めが甘いというか・・
    例えば、「たぐい」の読みは「類い」が正式なんですけど、「類」だけで「たぐい」という解答になってるみたいなことがちょいちょいあって、問い合わせたら通称として類だけで類と呼んでもOKとされてます的な返事だった。漢字検定用の問題集なら、通称じゃなくて正式なものを答えにしてほしいと思ったよ。
    他に色々問題集探すの大変だったからそのまま使ったけど。
    難易度としてはトレーニングノートの方がステップより難しかったと思う

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。