もしもし~(突然のよそいき声)
学生時代から仲の良い友人が新興宗教に入信してた
彼女は独身、悠々自適に暮らしてる
ご両親を幼いときに亡くしてからワケあって親族と疎遠で身内は妹だけだったのが、突然家系図?を辿った初見の従姉から連絡がきて姉妹のように仲良くなったというところまでは聞いてた
お互いバタバタで会えてなくて久しぶりに会いたいなぁと連絡がきたときちょうど家族がいない日があり泊まりにおいでよと招いたら、その従姉が某宗教に入信していて最近自分も入ったと聞いた
多分もっと前に入っていたんだろうなと思った
普通の話をしてるのに会話も違和感あって、今までのように家に呼ばず外で会えば良かったと後悔した
その宗教の定期的な集まり、あちこちにあるその寺に出向き、イベントで海外まで行ってるのは相当入れ込んでるよね
入信したことで妹家族から絶縁されて、正月は身内の集まりに行けなくなってるそうだけどその宗教のイベントで忙しくしてたみたい
私はそういうのが嫌いだと知ってるからか勧誘とかはなかったけど、疎いので調べてみたら勧誘しないとならなそうだしよくない話も多くて・・・
友人は男勝りな性格だけど脆い部分もあったり、でも信仰は自由だし親族が関係してるから口出しするつもりはないけど
うちの家族とも出かけたり仲良くやってきたけどこれまで通りに付き合うのは難しそう
何だか放心状態です
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 早く片付けて
26/01/16 00:47:54
>>1
ありがとうございます
ご本人は良かれと思っていたとしても、黙ってセミナーに連れて行かれるのはきついですね
今後、宗教が根底にある会話をされるのも受け入れ難いので1様と同じく距離を取ろうと思います
今は洗脳されて別人になってると思うことにします
返信