離婚協議で揉めてる へのコメント(No.35

• No.35 ちゃんとしなさい(なにをどうしろと?)

26/02/10 16:39:25

ここで和やかに「合意」にいたる相手だったら離婚しなくてもよくない?

そもそも「離婚する相手を信用できない」のはお互い様で、旦那さんが「自分がかけて来た保険だから、自分がかけて満期にして渡したい」というのも「主に使い込まれたくない」というのも向こうにとっては妥当だし、主さんが「子どもを預かる方が持っている方が良い」と思うのも妥当。
    まぁ、「別れる夫婦」ってこんなものだよね~の範疇だと思うよ。

私なら、今解約して折半にする。損するであろう分は将来的な学費の負担についての項目(養育費とは別に〇割支払う、など)入れて公正証書を作るかな。

「将来的に1円でも多く子どもに使いたい」なら言うとおりにして、「満期まで解約しないこと。満期になったら全額を子どもに渡すこと。もし満期までに解約して着服した場合には『満期になる時期に満期相当分』の現金を子どもに渡すこと」を公正証書で残す方がいいね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。