急上昇
水筒とお弁当箱だして
子どもが中学生になってから子育てが難しいです。
小学校まではいわゆる優等生で、学級委員や生徒会など務めたり、成績も上位でした。
中学校に入り、最初は生徒会や部活の部長に興味をもったり、テストにもやる気を見せていたのですが、
次第に「眠い」「めんどくさい」をよく聞くようになり、
イキイキとした姿が見られなくなりました。
とにかくよく眠るようになり、
部活の朝練はサボり、(目覚ましの音にも気づけない)
休日は昼の3時を過ぎても起きれず、起きてもまだ眠いと言います。
友だちと遊ぶ機会も減り、ぼーっとしたりダラダラしていて集中力も無くなりました。
生徒会や部活などの役職をすることも無く、
小学校の思い出があるからか、中学生になってから何にも活躍しないなぁとボヤきたくなります。
充実していない日々を過ごしているな、、と。
成績は今のところ悪くもないですが、上位ではなく、中の上といったあたり。
中学校から伸びる子たちにどんどん追い抜かされています。
小学校の同級生で、同じように生徒会などをこなす優等生タイプの子がいましたが、その子は中学生になっても変わらず、成績優秀で生徒会長を務めています。
逆に、小学校では目立たなかったけれど、中学生になってから成績はオール5、部活では部長を務めている子もいます。
我が子はなぜ、、と思いますが、同じように中学生になってから伸び悩む子育てをした方、中学生の子育てが難しかった方、アドバイスいただけると大変助かります。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません