• No.55 いいから早くご飯食べなさい

26/02/09 23:13:04

私自身、お年玉やお祝い金を一度も自分で使ったことがなかった。
    いただいたらその分は親が相手に別の機会に出しているから、家計としてはプラマイゼロだから子供が好きに使える分ではない、というのが両親の考え方だった。
    小学校のときにその話を学校でしたら、担任も「当たり前、6年生になったらそういう考え方も理解できなくてはいけない」と言っていたから、そういうもんなんだ、と思った。
    親からは物質的には十分な物を与えられていたし、教育にもその後の人生での援助も十分にしてもらったし遺産もあったので、別にお年玉をもらえなかったことについてひどいい親とは思ってない。要は「いつどのような形でもらったか」であって各家庭の価値観でよいと思う。他人が口出しするようなことじゃない。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。