• No.43 帰省ラッシュ

26/01/13 15:52:26

主のコメントのみ読んだけれど、義母の性格や頭の悪さは別として主の初動が言葉足らずに始まったトラブルだと感じた。普通の人は経済的にやっかいになっている上に普段から孫との生活が楽しいと思えるなら丁寧に説明すれば怒らなかったと思う。同居で義母から生活費も貰わず逆に義母を支えているっていうところに主夫婦が「上」だって意識が働いちゃったんだね。経済的に上であっても同居するに立場的な上下があってはお互いが辛い思いをするわけで、まずはお互いが尊重し合えばトラブルは回避できたと思うよ。子どもがまだ未就学前だし、小学校に入っても今度は夏休みの見守りなど何かとお願いした方が主も楽だと思う。毎日お迎えに来てくれるおばあちゃんに子どももなついているのでは?
    私が主の立場なら嫌だけどとりあえず、実家親にどうしても孫の姿を見せたかったと情に訴える、お義母さんに子どももなついているからお迎えも再開して欲しいって頭を下げるかな。小学校の催しも人数制限があったら交代で見せてあげて欲しいとかお願いするかな。本当に嫌だけど子どもや夫の事を考えると波風立てたくないからね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。