• No.31 シャツ入れなさい

26/01/15 08:49:34

こればっかりは周りの人間性よね…。

うちの息子は情緒の支援学級で、運動も水泳以外ほぼできないけど、周りがほんとに優しい。
    キツイ子もいるけど、陰湿な感じはなくて、直接的に『ヘタくそ!』とか『ジャマ!』とか言うだけだし、正直気持ちは分かる…ってことが多い。

私が気をつけたのは、息子の態度かなぁ。情緒だから…できないのに上から物を言うようなときがあるのよ…。

団体スポーツは特に一生懸命やる。
    苦手だから助けて!ってちゃんと言う。
    リレーは順番を相談、ドッヂボールは外野でがんばる…とか。

迷惑かけたら、ごめん!
    助けてもらったら、ありがとう!
    そういう人として…のほうに全振りして、運動能力は家庭で秘密の特訓するレベルしか求めなかった。

あとは、私が息子の友だちと仲良くなったかな。
    授業中の情報もくれるし、私から感謝も伝えられるし…できたこと、できなかったこと、たくさん教えてくれた。

ただ、支援学級だからこそ、明らかな区別があるからこそ、できることなのかもしれない…と思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。