• No.52 雪化粧

26/01/13 11:34:55

>>47
    ホント、そうだよね。
    国立大の子供に「母さん、暇ならウチの院でも行けば? 勿体ないよ。」
    子供は私立の進学校出身、たまにサポートしていた私(母)の能力を評価してもらえたのは本当に嬉しいのだが、『高卒』なのよ。言った子供も「あっ!」と。

過去の私。
    上の兄弟姉妹の大学費用捻出に日々働きづめで、疲弊していた両親。
    でも兄弟姉妹は早々に内定もらったらら空き時間ばかりで、遊んでた。
    『こんなヤツ(兄弟姉妹)に、親は散々苦労して金払ってんの!?』
    と思ったら、大学進学に疑問しかなかったから進学を止めたけど。

今更ながら『行っとけば良かった』と後悔したよ。

• No.54 持ち帰りのお土産が大量

26/01/13 11:50:14

>>52

なんか「親のことを思う子」が貧乏くじひくようにできているんだかな~って。
    私は低収入父・浪費母の組み合わせで、弟にだけお金をつぎ込んで、最終的に私が自分で貯めた進学資金も使い込んでいて、発覚したのが願書提出3日前。逆切れてボコボコにされた挙句願書も破られて受験できず。
    いったん浪人のつもりで頑張ったんだけど、生活に追われて断念した。
    その後結婚失敗して、今はそれなりにやってるけど「進学できていればな・・」は引きずってるよ。
    周りは私が「そこそこな大学」出てるに違いないと思ってて、「高卒ですが」と返したら「え、あ・・まぁ・・・学歴なんてこの年になるとね~ははは~」とか気づかいのつもりでトドメさしてくれる(笑)

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.56 雪化粧

26/01/13 12:18:33

>>54
    親は、もうどうしたって変えられないよね。
    分かってるけど、介護する状況でフラッシュバック。
    なので、金だけ出して直接は関わらない。
    金と言っても、一人だけ高卒で教育費等々一番出してもらわなかった、
    就職後は大学生だった兄弟姉妹の費用を私も出したことから、
    不足した時の端数を出すだけ。出しても、年間で5万円くらい。

一念発起して、今からでも共通受けたら良いのは分かってる。
    けど、その先は?
    大学生4年間という時間と学費を、私の人生の後半戦で活用できる未来が見えない。
    50歳過ぎてからの新卒、雇ってくれるのかなぁ。
    教職の知人は、『氷河期世代対象の試験、受けたら?』、
    でも教職は『ナシ!』って笑ってた。
    コレが現実なんだろうね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。