空気よめない旦那について へのコメント(No.90

• No.88 初夢

26/01/18 08:58:44

>>87
    ご意見ありがとうございます。
    ただ、今回の件については、少し状況が違うのではないかと感じています。

というのも、夫は「弟夫婦が長く妊活をしていたこと」も知りませんでしたし、「安定期まで報告しないつもりだった」という私の考えも共有していませんでした。
    弟から妊娠の報告を受けたこと自体も、夫には伝えていません。

そのため、夫としては単純に「家族の場で良い報告ができる」と思っただけで、周囲の事情や空気を読めなかったというより、そもそも読むための情報がなかった状態だったと思います。

例に挙げていただいた誕生日パーティーの話ですが、今回の夫は「Aの誕生日会だ」と知らされていないまま参加して、自分の誕生日の話をしてしまったような状況に近いと感じています。

もちろん、結果として弟夫婦に気を遣わせてしまったことは申し訳なく思っていますし、その点は私からフォローするつもりです。
    ただ、夫を強く叱るべきというご意見については、事情を共有していなかった私にも責任がある以上、一概に夫だけを責めるのは少し違うのではないかと考えています。

• No.90 水筒とお弁当箱だして

26/01/18 11:36:28

>>88
    トピ文では弟夫婦主催の妊娠報告会って書いてるのにこれトピ主なの?
    そこじゃないよね?弟夫婦が計画して費用も出してる集まりで妊娠報告があった時点でそのお祝い会ってわかるものだよ?そこでお祝い乗っ取りした話だよね?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。