• No.4 羽根つき

26/01/12 08:01:52

家から近い、地元1番の高校への進学率が高い、部活動に熱心、地域性なのかいじめがない、給食費滞納者がいない、ほぼ小学校からの持ち上がりな感じなので、みんな知り合いで安心。他小学校からもくるけど人数少ないし、幼稚園は一緒だった子がいたりで他小学校出身者との揉め事もない。私立行かなくても、めちゃくちゃ良い環境。

• No.13 年明けムード

26/01/12 08:35:11

>>4
    それは、公立のメリットというよりあなたのご家庭にとってのメリットじゃない?

うちは私立の方が公立より近い学校いくつかあるし、部活動はほぼ地域に移行してるからお金どんどん投入して熱心なのも私立。甲子園も私立が行く。私立も公立も給食費滞納者は普通はいないけど、いるとしたらやはり公立の方じゃない?
    公立もほぼ持ち上がりのところばかりではなく、中受で多くの子が抜けたり数校の合流で知らない子の方が多くなる公立もたくさんある。
    揉め事は少なからずあるものだから、「公立だからない」と言い切れるものでもないと思う。

全部、「明確に公立の方が勝ってる点」ではないよね?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.16

26/01/12 08:38:42

>>13
    地元の公立中に通うメリット
    だから良いのでは?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。