• No.79 食べきれる分だけにしなさい

26/02/04 09:02:41

>>73
    シングルマザーの担任だった時、母子家庭贔屓が凄くて。
    まず4月の学級懇談は「ヤングケアラーについて」がメインで自己紹介。
    クラスメイトでパパが育児参加するような家の子は、変なことで担任に毎日のように叱責され、いきなり怒鳴られたりするんだって。
    「母子家庭の子の前でパパ自慢するな!母子家庭の子に謝れ!」って廊下に立たせたり
    「母子家庭の子は大変だから〇〇くんは後でね」「給食のおかわりは母子家庭優先ね」「ちょっとー!母子家庭の子の荷物重たいから持ってあげてよ!可哀想でしょ!」って
    何でも母子家庭贔屓してたのよ。
    そしたら、贔屓されてた母子家庭の女の子は小学校は優等生だったのに中学ではサボり魔のイジメ番長。
    叱責され続けたクラスメイトの1人は、転校先の中学でPTSD発症してリストカットの常習。不登校になり精神科通いになった。

あれを経験して、マイルール押し付けってPTSD発症させるくらい子どもに影響することなんだなって思ったよ。

• No.86 もうお腹すいたの?(ずっとご飯作ってる)

26/02/04 09:17:03

>>79
    酷すぎる

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.91 食べきれる分だけにしなさい

26/02/04 09:35:49

>>86
    >>87

体罰の時効がどのくらいか分からないんだけど、支援級で言われても言い返せないレベルの発語の子が、教師の個人的なマイルール押し付けられて
    当時、私が図書ボランティア役員していた時にたまたま廊下立たされてるのを見てしまったんだよね。
    叱責されてる声で職員室まで緊迫した空気。
    写真はその場の空気で撮れなかったから、証拠こそ残せなかったけど、声はみんな聞いてたはず。
    廊下に立ってるのを見たのは私しかいなかった。
    その主任、保護者から何か意見されても
    「これが私のやり方です」しか言わないんだって。

中学で不登校になった子の話を聞いて、あのとき、廊下で立たされてるところを写真撮って、私から校長に出していたら、あの子はPTSDにならず済んだのかな⋯ってわたしが罪悪感。
    何だかすごく辛い気持ちになった。

私がその中学生にできることはなんだろうって思ったけど、そのお母さんが話してきたら聞くくらいしかないんだよね。

いくら私が気に病んだところで、悪いのはその教師だからさ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。