• No.39 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/02/03 16:39:39

英会話出来ない日本人が多すぎる事だって。

聞いたことないです
    英語と言っても私たちは中学から大学大学院までやったわけで
    ましてちょっとした会話であれば中卒程度で充分伝わる
    いつだったか20代の男性が外国人にホテルの場所を聞かれていて、、GO,GOストレートといってた
    日本人は英語が下手だと認識しているから彼らは一生懸命聞こうとしてる
    再度単語とジェスチャーで、、でもペーパー?と言ったらその人メモを取り出して紙に書いてあげてた。とっても喜んでいたわ

私たちが英語圏に行って、たどたどしい英語でお尋ねごとをした場合、、相手はいやな顔します?
    それはないですよね。
    あなた日本?>日本から来たの?なんて唐突に言われる事もある
    こちらが英語ができないと感じれば本当に丁寧にゆっくりかみ砕いて理解できるよう努めてくれるわ

逆に日本に来る外国人でも日本語を話そうと一生懸命の人もいる
    ええっ>何を言いたいのかと首をかしげることある??
    なにを言いたいのか把握しようとこちらも一生懸命のはず
    これって世界共通なのよ
    外国人が日本に来て日本人って英語すら話せないなんて馬鹿にする人なんていないわ
    私は会ったことない。
    大昔アメリカ人にフィッシュマーケットどこですか?と言われフィッシュマーケット?と思った。
    その人が私が返答に困っているとツナがお魚がいっぱいあるとか、、とにかくイメージをいろいろ言ってくれてああ~~築地の事だと、、お互い大笑いした経験がある
    まだまだ観光客も少なかった時代だったけどあの時はじめてフィッシュマーケット=築地だと覚えたわ、、今は豊洲もあるのですけど大昔は築地だけでしたからね。

今はめったに外国人から聞かれることはないです、皆さんスマホ片手にマップとにらめっこ。時代は変わりましたよ

• No.42 お菓子は1つだけ!

26/02/03 16:44:34

>>39
    日本語なのに長くて伝わねぇやつ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。