• No.72 熊手

26/01/08 09:49:57

親子とも東大には行かれなかったけれど、東大に行くような子がいる高校に進学していました
    勉強しろという=塾に行かせる → 勉強しろと言わない=塾に行かない っていう流れがそもそもよくわかりません
    東大や医学部に行く子は勉強がそもそも好きです
    天才でなくても探求心があり、向上心もあります
    うちの下の子が一番東大に近かった私大の一つに行っていましたが、この子ですら「家にいるとテレビも見ちゃうし、勉強のスイッチが入らないから、1年生から塾に行かせてほしい」と言って塾に通ってました
    しばらく回数券で通ってましたが、2年生の頃から毎日自習室を使いたいので定期券がいいと言い出したので仕方なく通勤定期(通学定期は買えないから)を買いましたよ
    でも高校の部活で3年ではインターハイにもでたり、勉強オンリーどころか部活や行事にフル活動でした
    同級生の東大や医学部に行ったお子さん達もそれぞれ勉強以外もがんばっていたみたいでしたよ
    勉強しろより「ちゃんとご飯をたべなさい」「早く寝なさい」という感じでした

• No.78 福笑い

26/01/08 09:57:41

>>72
    え、高校生で難関大学を受けるのに塾?
    塾なんてどんな所でも日頃の授業をサポートするためのところで難関大学受験のサポートではないよね
    予備校でないと話にならないとおもうけど

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.142 熊手

26/01/08 13:42:35

>>78
    予備校でもなんでもいいけれど、現役高校生が行くようなところってことです
    慶應義塾が塾じゃないのはもちろんだけど、河合塾は塾じゃない? 早稲田塾とか武田塾とかも予備校っていうの?
    今、浪人生すごく減ったから、そういうところ多いんだけど
    もちろんいわゆる学習塾もあるでしょうが、それこそ高校生対象で授業についていくための学習塾って存在しているのかな?
    しらんけど

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。