• No.3 福笑い

26/01/07 20:53:36

年収次第だけど、今は災害グッズがそろってない家庭の方が少ないよ
    主は揃えたり、定期的に買い換えられないぐらい世帯年収が低いの?

• No.4 餅つき

26/01/07 23:06:32

>>3 災害グッズを揃えてるであろう年収って幾らなの?
    私は、よく言われてる最低限3日分の備蓄ってのも出来ていない世帯の方が多いと思うけどな。
    今は事前に警報級の荒天時にアナウンスしてくれる様になって、そういう時に直前にfスーパーやホムセンで慌てて買い漁る人は多いけど、せいぜい2日3日分の食料飲料を買い込む程度でさ、荒天をやり過ごした後に次のいつ来るか分からない災害の為に飲料食料以外の災害グッズを揃えたりローリングストックを日常的にやっていこう。って行動に移す人ってどのくらいいるんだろうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.11 お雑煮

26/01/08 19:19:19

>>4
    例えばだけど、楽天やYahooのセールの時覗くと、定期的に防災セットや非常食のセットがランキングで上位に出てくるほど売れてるよ

関東圏、とくに都内だと、東日本大震災で大変だったということや、都からも啓蒙の冊子の送付や、防災関係通知や配布がイベントみたいにあるから、きちんとしてる人多いよ
    特に、非常食は、子供が食べてくれるか事前に確認しておかないと面倒だし気を付けてる家庭は結構多い

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。