• No.9 年越しジャンプ

26/01/07 10:37:17

その子うちの家にいつも上がりたい上がりたい!って言うので、一緒に家で遊んだり、みんなでおやつ食べたり、お昼ご飯食べてない状態で家に来て、大雨降り出したから、ご飯も出してあげたし。でもその件に関してその親御さんは何も言っても来なかった。
    でも私がそんなことを言いたくなるのは、そうやって見えてない部分には蓋をして、ちょっとしたトラブルで、こっちの事情も聞かず、うちの子だけが悪いという前提で責め立てるのは人としてどうなのでしょう。しかもまず、子供のトラブルであって、親のトラブルじゃないでしょう?

経験と成長奪いません?すぐさまの親の介入って。

嫌なことされた子だって、「嫌だ」って言えるようにならないといけないでしょ。その子の家は大人になってもお母さんが全部尻拭いするのかな?

喧嘩しても子供同士が昨日のことなんか忘れてケロッと遊べる仲って仲良しって言わないの?

私は家庭訪問までしてきて責め立てる親とはまともに話せないので、謝罪だけしてすぐ家に入りましたけど。こちらの事情も確認せずに責め立てる家の子はもう家にはあげられないし、なるべく遊んで欲しくない。何かあっても全部こっちが悪いって言ってきそうだし、例えうちで遊ばせてその子が悪いのに、怪我でもさせた日には、想像しただけでも、胃がムカムカします。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.11 初参り

26/01/07 10:40:26

>>9
    災難だったね。
    そういう親だとさ、トラブルになるからうちは出禁…ってなるよ。仕方ない。
    そしてその子はどの家にも遊びに行けなくなると。友達も減るし。
    でもそれは主のせいじゃないよ。
    親が厄介ってのは子供も大変だよね。
    親は、木の上に立って見守る。その距離感だよね。

• No.31 福袋

26/01/07 11:53:04

>>9
    おそらくだけど、向こうの親はご都合過保護な放置親なんだと思うよ。
    子供は地域やみんなで育てるべき!
    だからおやつのお礼もご飯のお礼もしない(我が子にご飯食べさせてないんだから、どこかで食べてきたことくらい親がわからないはずがない)
    でも、我が子を泣かせるのは許さないわよ!
    って人。

いるんだよね…こういう人ってご自身も同じように育てられてきてるから、自分が勝手なこと周りに押し付けてる自覚がないんだよ。
    この先、また、怒鳴り込みがあると思う。なんなら、なんでこんなもの食べさせた!とか、本当理不尽な理由でさ。
    だから、おうちで遊ぶのはもうダメにした方がいいと思うよ。
    子供同士、仲良くできるなら外でも出来るから。

• No.38 末吉(予定外のラッキーが一個)

26/01/07 12:31:43

>>9
    上がりたい上がりたいって言っても上げなきゃいいんだし、そこで上げてしまったから「この家は遊べる」って認定されたんじゃない?子供ってそういうもんだし。
    今日上がったら明日も、また次の日もってしつこくなるのが面倒だから私は絶対に上げないし、今どきよその子を上がらせてあげるおうちは希少だよ。だから執着されるのよ。
    遊ぶなら外でね、これ一択。
    まして、お昼ご飯なんて出す必要ない。
    お礼がないのは親が非常識なのかもしれないし、子供が親にいろいろ報告してない可能性もある。だから、自分が「してあげる」と決めてしたことにお礼とか見返りは求めてはだめ。〜してあげたのに、って考えは相手への不満が募るだけ。
    まあ、主も初手を誤ったって感じかな。
    子供同士のことに親がいちいち介入するなんておかしい、という考えのようだけど私からしたらよその子を簡単に家に入れてあげたり食事まで出してあげる方がおかしい。方向性は違うけど、主も必要以上によその子供に関わりすぎてると思う。
    あくまで私は、だけど。いろんな考えがあると思いますが…

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。