正月義家族集まりが嫌すぎて

匿名

お年玉

26/01/02 20:37:36

逃げてしまった。
我が家は敷地内同居。
正月、いつも2日に義妹一家が来る。
結婚当初は仲良くしてたけど、向こうは仲良くというより、利用してくる感じでだんだん嫌になった。
義母も義妹に甘くて頼まれたらハイハイって聞く。
子供が小さい時は義妹から義母に子供預かってって、うちには一言もなく預かって、結局ウチがみる。
我が家にも年の近い子がいるから、一緒に遊ばせてって義母が連れて来て置いていく。
私の休みも予定も無視。
義妹は迎えに来て、ごめんね〜の一言だけ。
何度も我が家にも連絡して了解とって、って言ってるのに、連絡無し、もしくは◯日行きます、の決定事項連絡だけ。
その日はいないです、と返すと、その用事ずらせない?としつこい。
来る時も何時に来るとも言わない、自分らペースだから、昼前に来てご飯食べていないとかしょっちゅうだった。
それでも、気を使ってキツく言わなかったけど、ある日限界きて旦那にどうにかして!義母さんにちゃんと言ってってキレて、旦那が義母に注意しにいったら
「義妹も実家なのに気を使っている、可哀想」
って泣いたらしい。
もう無理ってそこからは義母にも義妹にも愛想ふるのやめた。
私の態度が変わったのに気づいたのか2人ともこちらに何も言わなくなった。
私ももう愛想ふれないし、愛想よくしたらまた利用してくるんじゃないかってトラウマ状態で愛想よくすることが恐怖。
義母は敷地内だから無理だけど最低限の会話しかしない。
という状況だけど、正月だけは全員で集まるってなってて、去年まではなんとか気持ち奮って参加したけど、今年は気持ちがついていかなくて出かけてしまった。
たぶんまだ帰ってないから私も帰れなくてドライブしてる。
子供らの手前、よくないって分かっているけど無理。
どう解決したら良いか全然分からない。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 お年玉

26/01/02 21:05:20

>>2 実家には別日に行ってて、父が病気してるのであまり負担かけたくなくて。
    旅行も考えてたのですが、今日まで大人として正月の挨拶くらいちゃんとしないと…って逃げたらダメだって思ってたんです。
    子供らももう大きいのですが、子供同士は仲良くしてるので、子供の手前、逃げてるのはダメだよねって思ってたのですが…。
    やっぱり来年は1人旅行に行こうかな…

• No.6 お年玉

26/01/02 21:06:51

>>3 確かに毎年恒例一人旅もありかもですね!

• No.7 お年玉

26/01/02 21:07:58

>>4 子供らは仲良くしてるので、来年は1人旅を企画します!

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。