年末ムード
夏に1週間違いで出産した姉と私。そのときは姉は両親といっしょに1階和室で寝て、私は2階の元の自分の部屋だった。出産前のおなかが大きくて足元見えない状態で階段昇り降りするのも、出産後疲れてるのに新生児抱えて昇り降りするのも大変だった。私は夜間ひとりでお世話してるのに、姉は両親に手伝ってもらってた。
母親の私が我が子のお世話をするのは当たり前とは思っていても、手伝ってもらってる姉がうらやましかったし、階段のつらさを訴えてみても、もう和室は3人でいっぱいだから、と言われてしまえばどうしようもなかった。姉の部屋も2階にあるのに、なんで姉だけ、と思ってた。
今また数カ月ぶりに帰省して姉といっしょに実家にいるけど、姉夫婦は1階和室、両親は1階リビング、私夫婦は2階で就寝。どうして私だけは和室を使わせてもらえないんだろう。
今回は私が里帰りする前日に姉夫婦と両親で買い物行って両親がベビー服を買ってくれていた。母と姉が2人で服を買いに行くのは中学生のときから。私は連れていってもらえないし、母は私と二人だけで出かけなかった。姉はいろいろ買ってもらえて、私は買ってもらえなくて悲しかったしさみしかった。お金が足りないから一万円貸してと言われて貸したら、それを洋服で返されたことが一度だけある。買ってきてあげたよ、と。2人で出かけてランチしてあれこれ選んで楽しんで帰ってくる、そこに私は入れてもらえなかった。今回もそう。
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 年末ムード
26/01/02 20:17:01
訴えてみても母にも姉にも理解してもらえない。そんなことでーと笑われて終わるだけ。父も理解できないみたいで無言。
私はさみしかった、悲しかったんだなーと今はっきりその気持ちを認められた感じ
返信