• No.172 もう明日のパンがないわ~

26/01/19 12:48:12

120って大したことないと思うんだ。
    我が子120
    私120
    主人140

我が子が不登校になって、検査を受けた。
    確かに地頭はいいのかもしれない。
    だけど、生きづらさを抱えてる。

中学生の我が子は小4から不登校で、今は昼から別室に行っている。

支援級に行っていたお友達は普通に通学し、社会に適応できている。
    IQだけで言えば我が子の方が高いけど、成績で言えばお友だちの方が上だ。

とは言え、小4から行ってなかったけど、中学の入学準備で、小6までの3年間の学習は2か月で済ませたので、中1の時点では3年間行ってなかったことは、何の問題にもならなかったけど。

私はパート主婦。不安障害持ち。多分、発達特性によるものだろうな〜と。

主人、それなりの企業だけど普通のサラリーマン。

はて、子供はどうなりますやら〜。

ってことで、120ってそこまで凄いことではないし、むしろ、生きづらさにつながったりもする。

だって、今も何がダメなのかがわかってないようだから…。

私もあなたのお子さんと同じようなところがある。
    事実を言っただけでなぜ、傷つくの?と…。
    自分は事実を言われてもあまり傷つかないからわからないんだ…。
    まぁ、そうだよな〜と受け入れたりするので。

周りの気持ちがわからず、気を使いすぎて、それが的外れだったりもあって、人と会ったあとは1人反省会の日々。
    だから、なるべく人と会わなくなっちゃった。
    関わらなければ傷つけないから。
    口は災いの元。を肝に銘じていて、余計なことは言わないようにしています。

親に何かを教えてもらった記憶はない。
    自分で気づいていくんじゃない?
    嫌われて、なぜ、嫌われるのかを考えて、対策を考えてって感じかな。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。