• No.12 傘持った?今日雨降るよー!

26/04/07 07:11:42

厳しい審査を潜り抜けた論文が掲載されるmedlineとかと違って、ゴミクズ論文でも何でもかんでも掲載されるパブメドなんて査読もない質の低いゴミ論文ばっかのジャンクサイトはぜんぜん普段使わないし見ないけどねw もはやパブメドなんて5ちゃんレベルの時代遅れの検索エンジンで、今時パブメドなんて見てるの5ちゃんの糖尿高齢患者くらいでしょw久々に聞いたわパブメドなんて、名前すらとっくに忘れてた存在。
    優秀な研究者や医者は最初から超厳格な査読によって選ばれた論文が多いBMJやNEJMやciniiやj stageやScience.govや国立図書館やnatureなどから直接検索するので、わざわざ9割がゴミ論文で埋もれてるパブメドなんかで検索しないんだよ。
    私達はパブメド経由せずに信頼できる掲載誌のエンジン直通で論文見るのよ。しかもパブメドのほとんどは無料で読めるのはゴミカス論文の一部のみだし。パブメドは何でもかんでも掲載するからあまりにも質が低いジャンク論文だらけでまともな論文が1割にも満たないって悪評だから、まともな学者は使わないよ。5chで私に教えられたパブメドしか知らなかった魔論老婆はそんなことも知らなかったんだね。5chの糖尿スレで糖尿患者が己の病への不安から論文検索してパブメド!パブメド!って騒いでる、そのレベルの検索エンジンよ。高齢病人5ちゃん民御用達の検索エンジン。
    私のような健康で優秀な若い高学歴はまず使わないエンジン。名前も存在すらも忘れてて、久々に見たわパブメドなんて。5chで糖尿老人が必死にパブメドの糖尿論文を貼ってたのを最後に見て以来だわ。
    私は普段natureやBMJの論文は見ても、パブメドなんて使わないから。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。