どうしたらいい?お年玉

匿名

初夢

26/01/01 11:45:46

朝、庭で子供2人が遊んでたら隣のお婆さんが2人にお年玉をくれました。
中を見たらそれぞれ3千円入っていました。
ちなみに上の子6歳下の子4歳です。ここに住んで6年ですけど今まではこんなことはありませんでした。
すぐにお礼を言いに行きましたが
何かお返しした方がいいですよね?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 初笑い

26/01/01 11:53:00

お隣さんからのお年玉へのお返しは、相手の家族構成(特にお子さんの有無)に合わせて、感謝の気持ちを込めたプチギフト(お菓子、コーヒー、ハンドタオルなど)や、>>QUOカード(金額は相場を参考に)がおすすめで、相手に気を使わせない程度の金額(1000円前後から3000円程度)で、「お返しは不要」と言われたら無理せず心遣いを伝えるのがマナーです。
    お返しにおすすめの品物
    お菓子(焼き菓子、洋菓子など): 相手に子どもがいてもいなくても、誰にでも喜ばれやすい定番です。
    飲み物(コーヒー、紅茶、お茶): 普段使いしやすく、好みが分かれにくい品物です。
    ハンドタオル・タオル: 消耗品であり、質の良いものは実用的で喜ばれます。
    QUOカード(クオカード): 相手が好きなものを選べるので、特に相手に気を使わせたくない場合に便利です。
    金額の目安とマナー
    相場: 500円~3,000円程度(お年玉の金額の半分〜同程度が目安ですが、相手との関係性で調整)。
    「お返しは要らない」と言われたら: 相手の気持ちを尊重し、「ありがとうございます、お気持ちだけ頂戴します」と感謝を伝え、無理にお返しを渡す必要はありません。気が済まなければ、後日手土産を渡す程度で十分です。
    お礼の言葉は忘れずに: 品物だけでなく、丁寧な感謝の言葉を伝えることが最も大切です。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。