お年玉
90代の一人暮らしのおばあさんが我が家に訪問します。会話の内容からしておそらく認知症です。
インターフォンを鳴らす出なければ何回も鳴らす。それでも出なければドアをガチャガチャされます。子供が鍵をかけ忘れることもあるのでいずれ勝手に入ってきそうです。
12月に入ってから少なくとも10数回インターフォンに記録されてます。ここ数日は年末だからなのか2日に1回ペースです。
いつかこっちがノイローゼになりそうです。
これはどこに相談すればいいのでしょうか?
お子さんはいらっしゃるそうで、年に数回は姿を見かけます。連絡先等はわかりません。
この年末年始に会うことがあれば少し困っていることを伝えてもいいと思いますか?
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.14 主 お年玉
25/12/31 18:46:33
皆さんありがとうございます。
民生委員や福祉課調べてみます。
戸建ての持ち家で引っ越して10数年になります。わたし達が引っ越してきた時には既にご主人はお亡くなりになられていてずっと一人暮らしの方です。
週に数回ヘルパーさんは来ているようですが、認知症の件どこまで把握しているかわかりません。
ご家族の方は多少はおそらく把握してます。
というのも以前も頻度が多くなった時期がたり、それを見ていたお向かいさんがご家族の方にうちに迷惑をかけていると話してくれたようです。だからと言ってうちに謝罪等あったわけではありません。
先程ご家族の方の車があったので帰省しているようです。せっかくの年末年始に訪問して事情をお伝えするべきか少し悩んでいます。
外で遭遇したら伝えようか、、、
迷惑しているのは事実ですが、ご本人もなりたくてなってるわけではないですし、直接お伝えしてご家族の方に嫌な思いをさせたいわけではないという思いもあります。
我が家も両親高齢になってきてますし他人ごとではないなと感じております。
皆さんに聞いていただき気持ちが楽になりました。
タイミングを見てご家族か福祉の方に相談してみようと思います。
返信