インフルって休日診療行く? へのコメント(No.14

• No.14 おせち料理(飽きる)

25/12/29 21:00:23

自然治癒で治そうとした場合、病院で処方される抗インフルエンザ薬を使用した時と比べて、発熱や咳、倦怠感などの症状が長引いたり、人にうつしてしまう確率が上がる可能性があります。

診断書がないため「傷病休暇」や「インフルエンザ休暇」として扱ってもらえない
    病院に行かないということは診断書をもらうこともできません。

稀に重症化したり、合併症を発症してしまう
    インフルエンザでは稀に肺炎やインフルエンザ脳症、ライ症候群などを発症してしまうケースがあります。

日ごろから喫煙している人はインフルエンザが重症化して肺炎になってしまうケースも見られるため、病院での早めの処置が重要です。

また、インフルエンザ脳症とライ症候群はどちらも小児にまれにみられる合併症で、意識障害やけいれん、異常行動を起こすことが挙げられます。
    上記の症状が起きた場合は迷わず救急車を呼んでください。

インフルエンザではなく他の感染症だった場合、対処が異なる場合がある
    インフルエンザではなく他の感染症にかかっていた場合、服用する薬や周りへの感染対策で異なる点があります。

よくインフルエンザと間違えやすいのがマイコプラズマ肺炎などです。

マイコプラズマ肺炎だった場合、マイコプラズマ肺炎に効果がある抗菌薬でないと症状を改善することは難しいため、インフルエンザだと勘違いしてそのまま放置すると危険です。

インフルエンザは自然治癒しますが、病院に行き適切な薬を飲むことで症状を早く抑え、家族などにうつりにくくすることができるのです。
    また、様々な感染症が流行っているため自己判断でインフルエンザと決めつけず、病院で検査をした方が良いと考えられます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。