• No.17 元日

25/12/29 15:23:54

嫌われたくないんだと思うよ。
    帰省催促がうるさくしつこくてストレス。
    守ってくれない旦那だけど離婚したくない。
    子どもから祖父母や叔父叔母従兄弟を奪いたくない。
    子どものために良好な関係を保っておきたい。
    自分が我慢すれば丸く収まる。

そんな感じじゃないかな。私はそうだった。
    だけど、我慢して帰省してたら体調崩した。最初はお腹痛いとか、喘息発作出るとか薬で抑えられる程度だったんだけど、最終的には義実家のこと考えるだけで動悸がしてパニック発作で倒れるくらいになって。
    それから義実家には一切行かなくなりタイミングよくコロナ、以降一度も会ってない。

多少嫌なことあっても盆正月の帰省は親孝行で当たり前としてた旦那も、流石になにも言わなくなった。
    そしてコロナで自宅で家族だけで過ごす正月が快適過ぎて、口うるさい義母たちに誰も会いたくないからほぼ疎遠。

倒れるほどのパニック発作は無くなってるけど、帰省しなくても盆正月が近づくと思い出して具合悪くなるし、体調に波はあるし、子どもたちと思いっきり旅行したり楽しんだりができなくなった。
    我慢して帰省してたせいで取り返しのつかない事になった。
    少しでも帰省にストレス感じる人は、旅行に行くなり仮病使うなりとにかくどんな手を使っても回避した方がいい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。