ふてほど見てるけど本当? へのコメント(No.19

• No.19 おせち料理(余って味変)

25/12/29 11:14:03

普通だと思うな。昭和61年って丁度中学生だったけど、職員室では先生ってタバコ吸ってるの普通だったし。喫煙所なんて存在してない。
    生徒の質問受ける時にタバコ片手に教えてるのも、別に責められることでも無かった。
    私も中学生の授業1日目、ハンカチやティッシュ、教科書忘れた生徒集めて全員ビンタされたわ。あれはまぁ中学校の洗礼だったんだろうなぁ。それ以後はハンカチ忘れたっからってビンタされた事はない。

体育系の部活に入ると体罰はまぁ普通でした。
    軽い感じでは部活に遅れると走り込みや空気椅子みたいな筋トレが罰としてあったり。
    やる気ない感じでダラダラしたり、お喋りばっかりで指導通りしてないと1時間正座させられたり。
    まぁ手を上げられるのは明確に先生に暴言吐いたりしないとされなかった。
    何処の中学校でも野球部は厳しい事が多かったので、その分殴られたりしてたのは見た。
    上下関係厳しい所は大抵体に教えるのが基本でした。

でも昔の先生は体罰に慣れてるから、多少殴られても怪我しないんだよね笑
    あれは激昂して殴ってないんだよ。ちゃんと力加減して殴ってんの。
    子供も家で叩かれて育ってるから、叩かれ方が上手。怪我はしないように叩くし、叩かれるってのが、その頃の当たり前でした。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。