転園すべき? へのコメント(No.18

• No.18 お年玉(額で親がざわつく)

25/12/28 13:08:33

保育園は時間に対しては厳しいよ。それは当たり前。

以前学童保育にいた時に、迎えは6時までにくる事。それ以降は登録制で延長料金がかかるって仕組みだったんだけど、登録してお金払って6時5分に迎えにくる母親と、「すみませぇ〜ん」と登録せず無料で6時2分の迎えを週3でする母親(なんなら買い物帰りで袋をチャリのカゴに乗せてる)がいて、さすがに不公平だろって話になり、登録制ではなく時間を過ぎたら料金が発生するようになった。
    (ちなみにその母親は、お金がかかるとなったら5時50分には迎えにくるようになった。)

おかゆもそう。主は「あまりにひどい!風邪気味の時くらい!」って言うけど、保育園は主の子だけが通ってるんじゃないよね。
    その日に、私はおかゆで!私は軟飯で!私はおかずだけ刻みで!私はポカリで!私はホットミルクで!って保護者が何十人もいたら保育は崩壊しますよ。だから、保育園は例外を認めないんです。
    保育園は仕事中の親に代わり、子どもを安全に生活させ、集団生活を学ぶ場です。
    親が率先してその守るべき集団生活のルールから外れたら…考えたらわかりますよね。
    それを病児保育でもなく、保育園に求めるのはさすがに酷だし、モンペと言われかねない。
    体調不良時に「預ける事」ではなく「食事の要望」を1番に叶えて欲しいなら、その日はシッターに預けるのが賢明だと思う。

と、そこら辺までは、保育園ほぼ全国共通だと思います。

土曜保育に関しては、本当に園それぞれだと思います。
    うちの所は、平日保護者が仕事休みの日でも預けていいし(延長保育はダメ)、土曜日も事情があればOK(私は校区内引っ越しする時に預けた)もあれば、保護者の仕事が休みの日は園児も休ませないといけない所もある。

区内との事で、中々預けるのも大変ですし、仕事と子育ての両立は大変だと思います。
    そして、あなただけではなく、働く保育士さんも含めてみんな大変な日常を一生懸命生きています。
    「保護者様」にならないよう、相手の事も慮りながら、あなたの生活スタイルに合った保育園が見つかる事を祈ります。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。