子供会行事の連絡方法について指摘したら

匿名

年始回り

25/12/27 10:33:36

私の町内では毎年、次年度の役員さんメインで6年生送る会の企画運営をするのですが、小学生のみのイベントという事もあり引き継ぎの際に「登校班グループLINEにてお知らせしてください」と口頭で伝えて、渡した引き継ぎ書類にもお知らせ方法について記載していたのですが…。

何故か回覧板でお知らせが回っており全員に日程が周知されていない状態だった為、再度LINEでのお知らせをお願いしたら「会長を辞退したい」と言われました。
指摘したらダメだったの?今の段階で辞退は凄く困るんだけど…。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 年始回り

25/12/27 11:01:19

>>1
    登校班は学校では無く各町内の子供会で管理運営しているので子供会会員のみのグループLINEです。なので連絡は基本的に登校班グループLINEにて行う事になっています。
    また、回覧板に関しては町内の各班の班長さんが回し忘れたり、同居家族が内容を確認せず回してしまうケースなどがあり回覧板では周知できない状態です。

• No.18 年始回り

25/12/27 11:49:03

引き継ぎの際にLINEでのお知らせについての説明も口頭でし引き継ぎ書類にも理由についても記載しています。
    また、回覧板で回した経緯はPDFに出来なかったかららしいです。

そして、私が連絡が周知されていない事を知っているのは次年度の役員が誰かはまだ現役員しか知らないので(次年度の役員紹介は来年の4月に行うので)複数の家庭からどうなっているのか私の所に問い合わせがあったからです。

辞退理由は聞いても言わないので分かりません。

• No.62 お年玉(五百円)

25/12/30 10:13:19

皆さんありがとうございます。

LINEでの連絡に関してはPDFでとは指定はしていなかったのですがここ数年はPDFで添付して送る事がほとんどだったので勘違いしたみたいです。
    また、引き継ぎの際にも不明な点があるかどうかの確認もしましたが特に無く今後、何か不明な点があれば聞いてくださいとも伝えていたのですが全く連絡が無かったので出来る物だと私も思ってしまっていました。
    再度、LINEでの案内をお願いした時にはPDFで無くても良いと伝えはしました。

• No.63 お年玉(五百円)

25/12/30 10:15:04

あの後、自治会長さんに相談したら、次年度の会長さんとの話し合いの場を自治会長さん同席で設けてもらい話し合いをしました。
    次年度の会長さんの言い分としては
    ・案内をPDFに出来なかったから回覧板で回すしかなかった
    ・LINEで再度、案内するにも他の登校班のグループLINEを知らないし、二度手間だから嫌になった

私の言い分は
    ・PDFでとは指定はしておらず、再度、LINEでの案内をお願いした時にも伝えたが印刷した物を写真に撮っても良かった。引き継ぎの時にでも分からないと伝えてもらえれば教えられた
    ・他の登校班の班長さんには、案内が来た段階で私の方から連絡すると引き継ぎの時に口頭と引き継ぎ書類にも記載して伝えていた

と言う感じで同席していた自治会長さんからはお互いが確認不足だと言われ、次年度の会長さんには本当に辞退されるなら、自身で後任を探してくださいと言われていました。
    子供会としての規約は無いですが基本的に自治会の規約に準ずる形になる為、そうなるみたいで。あまり無いケースで知らなかったですが...。

次年度の会長さんは「考えさせてください」と言う感じでしたので話し合いはそこで、終了しました。

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。