急上昇
花札
旦那の妹が結婚する事になり、その時に渡すご祝儀なんですが、うちが結婚する時に旦那の妹からのご祝儀はありませんでした。
結婚おめでとうの手紙と、うさぎのペアのマグカップだけ頂いており、この場合って同じ金額くらいの物を送る方がいいですよね?
旦那と話していて、旦那は妹だからと10万円を入れると言っており、私が妹ちゃんからはご祝儀を貰ってないよ。と言っても、別に貰ってようが貰ってなかろうが気持ちだから関係ないと言って、渡そうとしています。
それだったらこっちだけが損をする事になるし、向こうにも気を遣わさせる事になるから、お金の事は不公平なくきっちりしていた方がいいと思うんですが、どう思いますか?
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 花札
25/12/26 03:19:50
>>1
出産祝いは下の子の時だけ頂きました。
お年玉も今は貰っていますが、それも社会人になってからでここ数年だけです。
出産祝いとお年玉を全部合わせてもトータル5万円も貰ってないくらいです。
あと、それも結局旦那の妹が出産したりするとこちらも渡す事になるので一緒だと思うし、最終的にはご祝儀と貰ってなかった期間のお年玉の分をこちらが損する形になります。
旦那のお小遣いからにしても、結局は一家のお金からって事になりますよね?
めでたい事なのにこんな事を言うのは癪ですが、やっぱり損してるみたいな気持ちになって納得出ない部分があります。
返信
1件
No.4 主 花札
25/12/26 03:21:21
>>2
同じ兄妹なのにこちら側だけが損するのはあまり良い関係を築けないと思うんですがね。
返信
1件
No.6 主 花札
25/12/26 03:44:41
>>5
ましてや旦那さん側の親族の話をあなたが口出す必要はないと思う。
↑
でもこれお金を払うのは家庭のお金だしこれが旦那の個人で貯めていた独身時代のお金とかなら何も言わないですが、そんなお金も家の頭金やらでなくなっています。
なので自ずと家庭のお金から支払う事になるし、やっぱり口を出す権利はあると思います。
旦那は当時中学生だったからご祝儀貰ってないのは仕方がないと言っているけど、それならこちらもお金で渡すんではなくて、夫婦で使える物を渡す方が、旦那の妹も気を遣わずに受け取れると思うんです。
返信
5件