中学の成績表 へのコメント(No.208

• No.204 年越しの灯

25/12/25 17:22:12

>>188
    うちの子は公立が第一志望なので、内申の大切さは分かってるようです。
    授業中にほかの事をやったり、寝たり、提出物を出さないなどはしてません。
    故に他の教科は5です。先生が変わって、きっと嫌いな心情が態度等で伝わってしまって
    いたのかなっと私は思ってます。話しかけるのも嫌っと言っていたので。
    先生も人間だから仕方ないと今は思っています。
    横からありがとうございました。

• No.208 お年玉(一万円)

25/12/25 18:28:24

>>204
    確かに先生に嫌われたはないとは言いきれないけど、他が5なら何がダメだったのかを担任の先生を通して聞いてみても良いと思います。
    項目で見てAAACなどなら4にはなっても良いと思うので嫌いだけで2段階も下げるのは他の教科の成績が良くて定期テストの点も良い場合は難しいかと。それでも嫌いだからと差別的な評価をする先生もいますが、感情問題なら親がうるさいと思われたほうが嫌いで悪くつけづらくなりますから。
    あと、単純に成績が前後の子とズレていただけだったというのが友達の子の成績でありました。
    公立志望でオール5だと難関校を狙うんじゃないかと思うので、その3は納得できるかたちにしておいたほうが良い気がします。
    授業態度が悪かったと言われて、お子さんも少し嫌っていたとかで無意識の態度の悪さがあったとしたら3で仕方ないと割り切るくらいの気持ちで他は5でテストの点も良かったのに何がダメだったんでしょう?と担当教諭ではなく担任には聞いてみても良いのでは?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。