中学の成績表 へのコメント(No.168

• No.168 スノーフレーク

25/12/25 09:24:17

私立が第一志望で公立受けないなら中学の成績は気にしない。
    授業以外のことをしている可能性があることは主さんも書いているから授業態度を悪く取られている可能性はあるかも。
    筆記体は公立では今は使わないと思うし、クセによっては読みにくいからこれも注意されているとなるとこれも授業態度が悪いと判断されている可能性がある気がします。
    授業で積極的な発言もなければ授業態度がマイナスだし、先生に嫌われていると積極的過ぎても印象悪く思われることも。
    とはいえ、埼玉県で私立進学予定で確約出ているなら気にする必要ないです。公立志望なら早い時期に話し合いが必要だったけど、今となってはな話ですが。
    言い方が悪いですが出る杭は打たれる的な成績のつけ方があるので中学受験しちゃう家庭も多いのが埼玉な気がします。主さんは貰えているので良いですが、確約取るにも関係するし、公立入試も成績に左右されてしまうことがあるので。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.216 おせち料理

25/12/25 19:43:07

>>168
    息子が公立希望と出していたらまた話は変わってきますよね。
    中一から私立を希望してたので、公立は何も考えていませんでした。
    これは先生との相性もありますよね。
    塾の先生は「塾では筆記体でもオッケーだけど、学校のテストは筆記体だとバツになるから気をつけて」と言われてるようです。
    高校からは筆記体オッケーのようなので、塾では筆記体をちゃんとチェックしていただいてます。
    小学校の英語の授業では筆記体でも怒られなかったみたいです。
    むしろ先生が「教えてー」と言ってくれるフレンドリーな先生で良かったって。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。