• No.112 家族の団らん

25/12/26 09:47:30

正直、年収600万以下で中学受験は厳しいのは事実だけど、どの程度の学費のところに行こうとしているかにもよるなぁ。
    成績優秀で学費免除枠で募集かけているところもあるからそういうところでもいいかも。

他に使い道もなくて、貯蓄とかもあって家計上問題ないならいいとは思うけど、結構カツカツになる気はするよ。

修学旅行とか研修旅行とか行事にオプションで金かかるんだよ。私立って。部活なんかはいったらさらに。施設利用料も高いし。制服とかも高い。

だからオススメは筑駒とか国立の付属とか行くといいんじゃないかな。ただめっぽうレベル高いけどね。
    で、筑駒行く子の親はかなり年収高いので、絶対付き合いで散財しないほうがいいよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。