見事にH3ロケット8号機失敗! 血税藻屑となりました

匿名

ジンジャーマンクッキー

25/12/22 13:12:52

見事にH3ロケット8号機失敗! 血税藻屑となりました
H3ロケット8号機でトラブルか 第2段エンジンが早期に燃焼停止
H3ロケット8号機は、22日午前10時51分30秒、鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げられました。ロケットは打ち上げられて、予定の軌道に向けて高度を上げている途中で、第2段エンジンが予定より早く燃焼を停止し、JAXAが状況を確認中です。
8号機の打ち上げは当初、12月7日に予定されていましたが、事前の点検で、ロケットの姿勢制御に使われる「慣性センサユニット」といわれる装置に確認が必要な事象が認められたとして延期。

そのあと今月17日に打ち上げられる予定でしたが、地上の冷却システムにある液体窒素ガスの手動バルブの操作に問題があったため、直前で中止されまていました。

種子島宇宙センターのJAXAの広報担当者は、「現在第2段エンジンが早期に燃焼終了したことを確認しました。現在状況を確認中です」と説明しています。

H3ロケット8号機には、スマートフォンやカーナビなどの位置情報の精度を向上させる日本版GPS衛星「みちびき5号機」が搭載されています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 飾り付け

25/12/22 14:03:48

え?でもこれが中国や韓国だったらそうは言わないよね。あんたら高市早苗とか自民党とかネット右翼は。
    絶対「だから民度が低い」とか言って大はしゃぎするだろう。
    でも今回のH3ロケット8号機打ち上げ失敗は日本。科学技術をなんちゃら言っていた高市早苗笑はさっそく赤っ恥!笑

• No.7 飾り付け

25/12/22 14:04:40

え?でもこれが中国や韓国だったらそうは言わないよね。あんたら高市早苗とか自民党とかネット右翼は。
    絶対「だから民度が低い」とか言って大はしゃぎするだろう。
    でも今回のH3ロケット8号機打ち上げ失敗は日本。科学技術をなんちゃら言っていた高市早苗笑はさっそく赤っ恥!笑
    まさに高市早苗、自民党やネトウヨに大ブーメラン!!!
          "`ヽ、
            \::: \
              \::: \
               ):  )
              / /
      //|    〈:: /
      / / ヽ    ヽ
      / 丿  \((\  ハ 
     | |⌒\  /~ヽ |
     | | O  / O | | 
     |(| ノ    ヽ|)|  
      Y |  ヽノ  | /   
      ヽヽ ヽ  ノノ/   
       \\ Д //   
       / ヽ_ノ \    
       | >ヽ /< |
       ||\ V /||

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。