• No.83 サンタさん

25/12/21 21:53:40

>>72
    腰掛けで入ってくる女性にも非はあると思うけどね。その社長も趣味で会社をやってるんじゃないのだろうし。

• No.90 サンタ服

25/12/21 22:16:17

>>83
    昔は腰掛けOLって言葉があったんだよ。
    一般職ってのがあって、簡単な事務とお茶くみや雑用をして数年務めたら寿退社するの。
    会社の雰囲気を和やかにする役割や正社員のお嫁さん候補に雇われてるかんじだよ。
    30歳前にはお局扱いで居辛くなる。
    みんな数年で結婚して退職する予定で就職してるから女性に非があったわけでもない。

バブル期くらいのドラマや映画、漫画なんかにはよく出てくる。
    ホイチョイ三部作とか柴門ふみとか。
    四大卒の女は生意気って風潮もあった。

私は大学の文化人類学で学んでその時代を生きたわけじゃないけど、90年代半ば~後半くらいまでのドラマでもあったよ。
    稲森いずみとか藤原紀香が一般職で婚期を逃しかけてる女性を演じてたことがあったわ。

私が働き始めた頃もまだギリギリ一般職残ってたし、今みたいに女性が働いて当たり前ってわけでもなかったんだよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.94 コート

25/12/21 23:44:52

>>90 一般職じゃなくて、総合職がなかったんだよ。
    大卒も高卒も、同じお茶くみよ。 
    来客時はもちろん、10時お昼3時にお茶だし、コピーも1枚ずつ印刷、メールなんかないから、一日中電話番。それだけで1日潰れるんだよね。
    女子は24歳が適齢期、クリスマスを過ぎたら行き遅れと呼ばれてた。

私が子供の頃は、新幹線乗り場で同僚や親戚で新婚旅行のお見送りとか胴上げしてる映像をニュースやドラマでよく見たよ。
    で、花婿の肩叩いて「頑張ってこいよ!」って言っちゃうの。
    子供がなかなか出来ない人に「作り方知ってるか」女性には「教えてやろうか」って言っちゃうしね。

あと、下ネタで思い出したけど、男が女を口説く時に「先っちょだけでいいから」ってよく言ってたわ!アホすぎる(笑)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。