急上昇
フルーツケーキ
AくんBくん他が遊んでて
Aくんは普通の早さ。Bくんは遅め。
BがAを捕まえようとして、Aはぎりぎり捕まえられるか?くらいまで近づいてわざとゆっくり走るけど、捕まえられそうになったら全力で走って逃げる
これを何度も繰り返す
これって意地悪?それとも普通の遊びの範疇?
何度かやられてBは泣いちゃった
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.19 主 フルーツケーキ
25/12/20 20:05:34
主です。ご意見くれてありがとうございます。
自分はB(遅い子)の親の立場でした。
BはAに「ほらほら捕まえなよー」みたいに言われてたらしく
(見ていた時は遠かったので聞こえませんでした。後から子供に聞きました。)
確かに能力(速さ)の差があるのは仕方ないんですが、
Aくんより早い子(C)もその中に入っていて、Cを捕まえることはもちろんできなかったのに、それは別に何も気にしてなかったです。別に煽られるような事を言われず、普通に鬼ごっこしてたかららしいです。
今回のような時、子供にどう対応すればいいのかまだよくわかりませんが
貴重なご意見をたくさんいただいたので色々考えようと思います。
返信
6件
No.53 主 雪のオーナメント
25/12/21 10:01:58
今回の件は「社会勉強」の範疇なんですね。
実は、後出し!とか言い訳!とか言われるかもしれないんですが
Aくんにはたまに、似たような(今回の事は普通の範囲内だったようですが)ことをされることがあって
例えば、家に遊びに行ったときにパパの部屋(他の子は入れない)に入って「ここにはおもちゃがいっぱいあるんだ、でも他の子は入れちゃダメって言われてるからみんなは入っちゃだめだよ」と言われたり、パパの部屋からプラモデル持ってきて「僕しか触れないからみんなは触っちゃだめだよ」と言われたりして、なんかちょっともやっとしてました
もう一人別のお友達Cくんがいたのですが、Cくんはお母さんに「羨ましがったらますます言われるから何も言わないでおこうね」と言われてその通りにしてたのですが、うちの子Bは精神的に幼いので同じように言っても収められず、泣いて怒っていました・・
(A母は席を外してその場にいなかった)
今はまだBもAは好きで遊びたいというので遊ばせていますが、いずれ社会経験を積んで物心がついてきたらその時はBに判断させようと思います。
返信
7件
No.54 主 雪のオーナメント
25/12/21 10:09:54
>>53
もしかしたらわざわざそんなこと付け加える必要ある?とか批判されるかもしれないけど、
言い方が「僕は触れるんだ。いいだろー。みんなはダメだからね」
てうらやましがらせようというのが分かる感じでした
返信
1件
No.130 主 雪のオーナメント
25/12/21 23:37:06
たった半日くらいの間に、しかもクリスマス準備で忙しい時期かと思うのに、こんな沢山のレスありがとうございます。
(批判意見もありますが、真摯に受け止めます)
いくつか、疑問の多かったものにお答えします
・どうしてAの家に遊びに行かせるのか
鬼ごっことかプラモデルみたいなケースはよくある訳ではなくたまになのです。あと、A母もAが悪いなと思ったら注意してくれるのでA母はちゃんとした人だと思ってるし、Aくんも仲良く遊べることが多いので遊ばせてます。(鬼ごっこの件は分かりませんが、多分プラモデルの件はA母がいたら注意してくれてたと思う)あとわが子Bが「A君好きだし遊びたい」と言っているのもあります
・すぐ泣くのをやめさせるべき
泣くと言っても、いつもすぐに泣くわけではなく泣いたのはこの例に挙げた2回と、あと1回あるか?くらいです。また地団駄踏んで泣きわめく訳ではなく、悔しくて目に涙をためる、みたいな泣き方です。泣くという行為が周りに気を遣わせるじゃないかと言われたら確かにそうなのですが、まだ幼稚園だし(小学校高学年くらいになって同じならちょっと考えますが)許容範囲かなと思っていました。
・トラブルがあった後、主は主子にどんなフォローをしたのか
鬼ごっこの時は、「鬼ごっこじゃなくて他の遊びをしようよって言ってみたら?」「鬼ごっこじゃない遊びをしてるお友達に入れてもらったら?」みたいに言いました。正解かどうかわかりませんが・・・。
プラモデルの件は、「Aくんの家だから、A君の言う通りにしないといけないよね、我慢しよう」とは言いました。でも何が正解だったか分かりません。模範解答がありましたら教えてもらいたいです。
返信
4件