幼稚園児の鬼ごっこで へのコメント(No.19

• No.19 フルーツケーキ

25/12/20 20:05:34

主です。ご意見くれてありがとうございます。

自分はB(遅い子)の親の立場でした。
    BはAに「ほらほら捕まえなよー」みたいに言われてたらしく
    (見ていた時は遠かったので聞こえませんでした。後から子供に聞きました。)
    確かに能力(速さ)の差があるのは仕方ないんですが、
    Aくんより早い子(C)もその中に入っていて、Cを捕まえることはもちろんできなかったのに、それは別に何も気にしてなかったです。別に煽られるような事を言われず、普通に鬼ごっこしてたかららしいです。

今回のような時、子供にどう対応すればいいのかまだよくわかりませんが
    貴重なご意見をたくさんいただいたので色々考えようと思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.20 トナカイの鈴

25/12/20 20:18:33

>>19
    子どもには頑張れ〜!で良くない?
    早い子だってギリギリに追いかけてくれないと鬼ごっこする意味ないじゃん
    公園でだって幼児に気遣いしていろいろ許してくれるのは小さい子好きな小学校高学年でやっとだもん
    普通に、A君からメンドクセ、嫌い、つまらない、遊びたくないってやられてるわけじゃないんだからさ
    親の声かけなんて、悔しいね〜、A君速いねえ、B君もかけっこの特訓だ〜!でいいと思うけどなあ
    うちの子はADHD、協調性運動障がいだけど
    今のところ、たいていのことは「頑張れ」「こんどは頑張ろう」「いっぱい練習しても出来ないのは仕方ないけど
    いっぱい練習してないうちから僕は出来ないもん、負けるもんって言うのはナシだよ!」と言ってる
    幼児だから良い悪いはまだ結果は出てないけど
    苦手だからまだできなくていいよということと
    苦手だけどこれは頑張ろうということはそれぞれあるよ
    持久力とか、おぼつかない手つきでも身支度を根気よく取り組んでみる、とかは
    本人がふてくされても、もっと頑張れ、って言ってあげる年齢かと思う

• No.27 サンタ帽

25/12/20 21:24:00

>>19
    それなら、自分の子供に気持ちを聞いて
    A君に対してこだわりがないなら他で遊ぶし
    足が早くなりたいなら運動の習い事などでアプローチするし
    運動より自分の得意を伸ばすならそっちを支持するかなぁ
    何歳になろうとも基本的に自分に合わせて他人を変えられないから。

• No.30

25/12/20 21:27:18

>>19
    煽ってくるような子とは早々に距離とった方がいいよ
    そういう子は小学校入ったら問題児になるから仲良くしてると巻き込まれる

• No.35

ぴよぴよ

• No.37 サンタさん見るためになかなか寝ない

25/12/20 21:49:53

>>19
    トピ文でAのことは「早い」じゃなくて「普通」、Bのことは「遅い」ではなくて「遅め」って書いてる時点でトピ主はB親なんだろうなって思ってたけど、やっぱりそうだったんだ。

BはAに「ほらほら捕まえなよー」みたいに言われてただの、Aより早いCには煽られるような事は言われなかっただの、どうしてもAが特別に底意地の悪い子だと思わせたいんだね。

「ほらほら捕まえなよー」が煽り文句になるなら、鬼ごっこの定番の掛け声の「鬼さんこちら、手のなる方へ」だって煽り文句になっちゃうけどどうなの?主的には鬼ごっこは無言でやれって感じ?

もう、主みたいな過保護のモンペは、足が遅めの我が子には鬼ごっこ禁止令を出した方がいいと思うわ。

• No.47 ジンジャーブレッドメドレーティーラテ

25/12/21 00:22:27

>>19

これが何かものをとったりしていて「返してよ~」「ほらほら~捕まえてみろよ~」だったら「いじめ」としてわかりやすいんだけど、親ごっこという遊びだから、しかたないよね。
    お子さんは足は遅いかもしれないけど、持久力はあるかもしれないので、「粘り強く頑張れ。A君が疲れるまで追いかけることができたら、捕まえることができるよ」って言ってあげて。

1件~6件 ( 全6件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。