職場のサニタリーボックス

匿名

金色

25/12/20 10:32:05

私は市内で転勤がある会社に勤めていて、今年は転勤一年目です。職場は清掃会社が入らず、スタッフが交代で施設内の掃除をしています。トイレ掃除は週に一回です。
私は持病の関係で、おりものシートを付けているので毎日サニタリーボックスを開けますが、週一の掃除後もそこだけ回収されないことが時々あります。いっぱいになったら私が回収していましたが、当番の意味って何?ともやもやしていました。
先日掃除表を見ていたら、回収されない時の当番は、年齢的に閉経されている方達だと気付きました。自分が使わないなら掃除しなくてもいいと思っているのか、目につく場所にあっても使わないから忘れてしまうのか…聞くのも面倒です。
みなさんの職場はどうでしょうか?こんなものですか??

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 パネトーネ

25/12/20 10:42:42

自分の物なんでしょ?
    人に片付けてもらうの恥ずかしくない!?
    私は人に見られたくないから、自分で処分してますが。

• No.2 シュトーレン粉まみれ

25/12/20 11:10:58

「閉経してる人が回収してない!」
    そこ気づいた瞬間に推理小説の犯人見つけた感出してるけど
    単にサニタリーボックスに執着しすぎてるだけなのに
    正義の人モードに入ってて草

• No.3 ジンジャーブレッドメドレーティーラテ

25/12/20 11:16:01

うちはトイレ掃除は「私が気になったら」だけど、サニタリーボックスは使う人が1人なのでその人に任せてる。

家でも「ボックスを使った本人が月経が終わったタイミングで捨てる」ことにしてる。

>おりものシートを付けているので毎日サニタリーボックスを開けます

人より多く入れているなら、その人が当番の時は主さんが捨ててもいいんじゃないかな。
    そもそも、当番関係なく「週1の掃除の前の日に捨てて帰る」習慣にしてもいいとすら思うけど。

• No.4 クリスマスプディング

25/12/20 11:21:14

私は自分が使ってなくても、掃除当番なら片づけるけど、やっぱり片づけない職員はいたよ。自分も利用してるのに。かといって、周囲の人に「サニタリーのゴミ捨ててない人がいます」なんて言いにくいのもわかる。自分が使ってないのに片づけるのは嫌という人もいるし。お客さんがくるところなら、サニタリーボックスを排除することもできないだろうし、気づいた時に捨てたらいいと思うけどな。
    私なら、なんで私がしないといけないんだと思うより、今日もひとつ良いことしたと思って、これで絶対私はひとついいことあると、徳を積めてよかったと考えると思う。
    そう思った方が気が楽だから。

• No.5 クリスマスプディング

25/12/20 11:37:33

サニタリーボックスの処理がされてない状況について

良い様に考えると
    閉経すると汚物入れの事は頭から抜け落ちるかもね
    自宅のトイレからはとっくに撤去してるだろうから、会社のトイレに汚物入れがあったとしても、気づかずそのままで。ついウッカリしました…と

反して、悪い様に考えると
    自分(閉経した人)たちは汚物を出して無いのに、なんで?他人が出した物を処理しなきゃいけないの?トイレの掃除は私たちも使ったのだからやるけど、汚物に関しては出した人=生理がある人たち が処理すべき。と考えて「ワザと」そのままにしてるのかもしれないよ

主さんの仕事仲間を悪くいうのは申し訳ないけど、多分、↑後者の方の考えが強い気がするわね
    まあ、一度 担当者 全員で話し合う必要はあるでしょうね
    このままだと、しょうもない事で従業員の間に「分断」が起きるよ?
    より良い職場環境を作る事が、結果として企業の収益アップに繋がる訳だからね
    主さんが今の会社に長く勤めたいのなら、小さな不満が小さいうちに解決した方ががいいと思う

• 広告
  • No.6 サンタ服

25/12/20 12:20:16

サイタリーボックスだけは使った人がさっと処理するでいいと思う。まあ女が多いとすぐいっぱいになるよね。サイタリーボックスの中でオリモノシート広がってたら男が清掃して回収されててそれ見られたらどう思う?キモイだろ。駅のトイレとかも男が掃除してる時あるよ。

• No.7 冬空

25/12/20 12:33:56

自分の汚物は自分で処理しなよ

• No.8 ラッピング難のプレゼントに苦戦

25/12/20 12:45:50

私なら当番でも無いのに回収するのは嫌だし一杯になってるサニタリーボックスにその都度触りたくもないから、自分の分はポーチに色付き消臭袋入れて蓋付きゴミ箱に捨てたりするかな
    主は聞くのは面倒ってことだし改善を訴えるでもなく、自分の分をその都度処理することもしないってことなら、今の方法を自分で選択してるってことだしモヤモヤするのは自分の選択のせいでもあると思うのだけど

• No.9 ラメ

25/12/20 19:49:15

この職場のトイレは、お客さんも使うのかな??
    お客さんも使うのなら、常に一定レベルの清掃をすべきだと思うので、閉経してても関係なくサニタリーボックスの回収もすべきだと思います。
    もし、従業員だけが使用するのなら、サニタリーボックスは必要性を感じてる人がやるのでも良いと思うな。

• No.10 星の光

25/12/20 20:11:45

自分の使ったサニタリーは自分で。
    家庭では大事な考えだし、主の職場で当番ではない生理中の人が満タンになったタイミングで捨てるという考えも分かる。

でもそれって当番じゃない側が言う台詞。

いくら閉経してるからって、掃除当番なのにサニタリー替えないのはどうかと思うわ。

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。