通名禁止になったら へのコメント(No.13

• No.9 街にサンタさんいっぱいいる

25/12/20 10:16:22

2回就職したけど(新卒と去年転職)どっちも住民票は提出したけどな。戸籍謄本は求められなかったけど。

通名って住民票には載るんじゃないの?

外国籍で日本の永住許可がある人が日常的に使うものだから、日本国籍保持者が仕事上だけ使う旧姓とはちょっと違う。
    私はシステム屋だけど、人事系のシステムは旧姓で保険証発行はダメ(法律で禁止じゃないけど結構ややこしい)で、通名はふつうにOKだった記憶がある。

もうコレだけ外国籍増えたし、今どき海外にルーツがあるとわかってどうこうはないと思うけど、結婚や離婚で苗字変わっても面倒なのに、明日から呼び名変わりますって周りも困るし、本人も呼ばれ慣れてないから困るよねえ。
    なんで困る人が増えることするんだろ。誰かが通名使ってで困ることある?

• No.13 ブッシュドノエル

25/12/20 10:44:31

>>9
    なんで通名使えないと困るの?
    例えば、国籍隠してスパイ活動してる人とかの話?
    国のビジネス関係では、国籍確認あるけど、その時に通名だって発覚したら、逆に困ると思うけど?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。